sábado, 29 de março de 2014

Por que o mundo está engordando?


Apesar da cultura voltada para o emagrecimento, a alimentação farta e diversificada, tem levado a população a continuar engordando cada vez mais. A obesidade global dobrou dede 1980 segundo dados da Organização Mundial de Saúde. Há uma resposta simples para responder a este fenômeno: - As pessoas estão consumindo mais calorias do que gastando. Além de estímulos nada bons como compulsão, estresse, poluição e outros fatores que estão bem perto de você e ninguém levam em conta. Tem médico prescrevendo refrigerante como se fosse o melhor alimento do mundo. Tem propaganda incentivando o consumo de fast food que vem com brinde para crianças( E pais que levam seus filhos todos os dias para consumir este tipo de alimento). Tem comida congelada, delivery de tudo. E academias lotadas com pessoas com frascos nas mãos de produtos achando que são a solução do seu problema. PARE!!!Observe seus hábitos. Como está sua alimentação? Você tem praticado atividade física? Você ocupa sua cabeça com bons pensamentos? Ou vivi estressado (pois o stress engorda), a compulsão é a desculpa para os problemas modernos. E a alimentação de produtos in natura (frutas, legumes, verduras), isto é que são realmente os alimentos corretos que estão cada vez sendo menos consumidos. Não adianta passar o dia com café, pão e biscoitos. Leve sua saúde mais a sério, problemas como o diabete infantil têm sido diagnosticado cada vez mais cedo. Pesquisas tem demonstrado que as mães não estão amamentando mais seus filhos  com o leite materno sendo exclusivo  e a introdução de refrigerantes é de 56% em bebês até 1 ano de vida. Estes são sem dúvida futuros obesos e diabéticos. Tenha bom senso, blogueiras, e outros profissionais que ”prescrevem dieta” não sabem nem ao menos o que é cálculo das necessidades diárias de um indivíduo! Procure um nutricionista para te ajudar a fazer um plano alimentar. Pois Hipócrates o Pai da Medicina já dizia: “Que o alimento seja o seu remédio, e que o seu remédio seja o teu alimento”. Procure Dra Vanessa Vasconcelos Nutricionista!

quarta-feira, 12 de março de 2014

COMO DEVE SER MEU PRATO

Comer é bom demais!!!Mas abusar acaba gerando o excesso de peso e obesidade. Um prato colorido com saladas variadas deve constar em metade do que você coloca no seu prato (como mostra a figura). Escolha também carboidratos (arroz, macarrão) na forma integral e evite misturá-los com outros carboidratos como farofa, batata, purê, pirão, inhame, mandioca entre outros. As proteínas (carnes - devem ser magras, sem gordura e de preferência cozidas ou grelhadas). Evite líquido junto das grandes refeições. Tome 1 hora antes ou 1 hora depois. Prefira fruta de sobremesa. E durante o dia inicie com um bom café da manhã, depois faça uma pequena colação (lanchinho no meio da manhã de preferência com fruta), almoce, faça outro lanche a tarde e a noite prefira alimentos leves. Comendo pouco doce (e em porções bem quenas no final de semana, retirando refrigerante e chocolates em excesso, você conseguirá perder peso). O ideal também é além de procurar um profissional nutricionista para adequar seu plano alimentar, fazer atividade física ajuda ainda mais na perda de peso. Curta os prazeres da vida de forma saudável e sem se restringir. Procure um nutricionista para uma reeducação alimentar e saboreie receitas de forma sem culta! Bom apetite!

terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

ALIMENTAÇÃO PARA CAIR NA FOLIA



Primeiro passo de todo folião: HIDRATAÇÃO. Beber muita água, água de coco, sucos de frutas e chás naturais gelados como de camomila, erva-doce e hortelã é a recomendação principal para aguentar o tranco. Os mais animadinhos podem apostar ainda em bebidas isotônicas ou repositores hidroeletrolíticos que repõem sódio, potássio e carboidratos no organismo (mas cuidado se você for hipertenso, estas bebidas vem com grandes concentrações de sódio e potássio). Evite líquidos diuréticos como mate e ice tea, que não auxiliam na hidratação adequada do corpo, bem como refrigerantes, que contêm excesso de açúcar e corantes artificiais. Bebidas alcoólicas, principalmente a cerveja, também são grandes vilãs da saúde na folia. Mais do que nunca vale a máxima "beba com moderação". 

Antes de sair de casa para cair na folia, capriche na alimentação. Legumes e verduras, que contêm vitaminas, minerais, água e fibras, devem fazer parte do almoço e do jantar, bem como as frutas (de sobremesa). As massas (ainda mais se forem integrais) também são recomendadas por serem fonte de energia, que por sinal é bastante necessária para pular Carnaval. Mas atenção: nada de molhos gordurosos à base de creme de leite, maionese e queijos amarelos. Os grãos também podem ir para o prato, como o feijão e a ervilha. Para completar, proteínas magras (frango sem pele ou peixe cozidos ou grelhados com pouco óleo). Um boa pedida também são: clara de ovo, queijos brancos e proteína da soja. Evite os pratos gordurosos e pesados, tipo feijoada, carne suína e rabada, uma vez que são de digestão mais lenta. Picolé de fruta ajuda também a refrescar, escolha opções como tangerina, abacaxi, goiaba, manga, etc (cuidado com o sabor de limão que ao sol pode manchar suas mãos). Ou um copo de açaí para dar aquele gás!!

Entre um sambinha e outro, não se esqueça, além de ingerir bastante líquido, de fazer um lanchinho leve(pelo menos de 3 em 3 horas ou em um intervalo não muito maior que 5h, pois isso evita a queda da glicose e da pressão). Boas opções são sanduíche de blanquet de peru com queijo do tipo minas, ricota ou cream cheese no pão integral, frutas (in natura ou desidratadas) e barrinhas de cereal. Agora, é só curtir a folia e vamos com muito samba no pé!!Bom carnaval!!!

quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

BOLO DE CEREAIS INTEGRAL E DIET



Diabéticos devem utilizar apenas produtos zero ou diet. Pois não contém açúcar. Mas nada impede de terem uma vida com muito sabor. Confira a receita de bolo com cereais. Este eu mesma fiz agora no dia 07 de fevereiro no aniversário dos 94 anos do meu avô. E como minha avó é diabética a neta nutricionista tem que caprichar!!!Como só foi o pessoal de casa mesmo, fiz o bolo menor e em forma vazada. Mas pode ser feito também em forma redonda.


Bolo com Cereais Integral da Dra Vanessa Nutricionista

Ingredientes:
03 ovos
1 colher de sopa (cheia) de margarina light
1/2 meia xícara de adoçante forno e fogão Tal e Qual
3 xícaras de farinha de trigo integral (sendo 2 xícaras de farinha de trigo integral e 1 xícara de aveia ou granola diet ou Neston).
200ml de leite desnatado
1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE FAZER:

1) Bata os ovos em uma batedeira, depois acrescente a margarina, torne a bater e por último misture com o adoçante.
2) Acrescente a farinha (2 xícaras) com mais 1 xícara do cereal que escolher (aveia OU granola diet Ou Neston) e os 200ml de leite desnatado ou o quanto baste para a massa ficar molinha.
3) Por último acrescente o fermento em pó. Unte uma forma e asse em forno médio 200 graus por aproximadamente 40 minutos.

DICA: Para o recheio usei 1 lata de leite condensado DIET e coco ralado sem açúcar. Na cobertura também coloquei o leite condensado DIET, salpiquei com coco ralado sem açúcar e acrescentei cereal diet.

Bom apetite!!!Não exagere só por que é diet!!!!!

segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

ALIMENTOS RICOS EM ÀGUA





Os alimentos ricos em água são aqueles que possuem em sua composição mais de 70% de água como a melancia ou a alface por exemplo. Os legumes, frutas e verduras são alimentos naturalmente ricos em água e devem ser consumidos por todos. Segue alguns exemplos na Tabela abaixo.


Os alimentos ricos em água devem ser consumidos ao longo de todo o ano, especialmente no verão, quando o calor aumenta a transpiração, reduzindo a quantidade de água no organismo.  Para evitar a desidratação nos dias mais quentes e secos deve-se ingerir uma média de 2,5 litros de água por dia. Deve-se também incluir na dieta mais saladas cruas a base de alface, cenoura, rúcula, repolho, tomate e abobrinha, e frutas ricas em água, como por exemplo, melancia, melão, abacaxi e goiaba. Já os  alimentos ricos em água e sais minerais como as frutas cítricas e os frutos do mar, além de ajudar na hidratação do organismo também têm uma função reguladora contribuindo para equilibrar os estímulos nervosos, o ritmo cardíaco e a atividade metabólica. 

Os principais sais minerais do corpo são o sódio, magnésio, fósforo, cálcio, cloro, potássio, ferro e iodo. São bons exemplos de alimentos ricos em água e sais minerais:
  • Água de coco;
  • Verduras como o espinafre;
  • Frutas como banana e frutas cítricas como laranja e tangerina;
  • Feijão e ervilha;
  • Peixes e frutos do mar.
Os alimentos ricos em água e sais minerais em geral são baixo em calorias e muito nutritivos sendo uma boa opção para levar uma dieta mais saudável.

terça-feira, 28 de janeiro de 2014

MANDIOCA X BATATA: QUAL CONSUMIR?





 A mandioca é barata, resistente, nutritiva e cheia de carboidratos especiais, ela foi eleita pela Organização das Nações Unidas o alimento do século 21. Conheça as vantagens dessa raiz que brota de norte a sul no Brasil: A mandioca é uma  raiz  que possui os dois tipos de carboidrato, a amilopectina e a amilose, que, juntos, liberam a glicose mais lentamente para o corpo. Isso facilita a digestão, evita picos de açúcar no sangue e dá gás de sobra para o dia a dia. Também é fonte de fibras e isenta de glúten. Mas a sua rival a batata, só ganha no valor calórico: 100 gramas de mandioca têm quase três vezes mais calorias que a mesma porção de batata - são 160 calorias da mandioca contra 58 calorias da batata. Só que isso não deve assustar quem se preocupa com o peso. A composição de carboidratos da raiz faz com que ela prolongue a saciedade.  Ao contrário de outras fontes de carboidrato, ela não gera picos de glicemia. Agora, note bem: justamente por ser um reduto desse nutriente, é prudente que ela não seja misturada nas refeições com outros depósitos de carboidrato, como arroz, macarrão...Bom apetite!!! E, faça a mandioca cozida para evitar as calorias a mais da fritura!!!


quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Açucar é comparado a tabaco e médicos pedem redução em alimentos




“Açúcar é o novo tabaco”, alertam médicos e acadêmicos. A Action o­n Sugar (em tradução livre, Ação sobre Açúcar), formada por profissionais da saúde dos Estados Unidos e Reino Unido, pede que as empresas alimentícias reduzam os níveis de açúcar em até 30% para evitar casos de obesidade, diabetes tipo 2, síndrome metabólica e esteatose hepática (acúmulo de gordura nas células do fígado). 

Mas as alterações voluntárias não foram realizadas. As informações são do jornal Daily Mail.

O britânico, em média, consume 12 colheres de chá de açúcar por dia e alguns chegam a 46. A ingestão máxima recomendada pela Organização Mundial de Saúde é de 10, embora essa orientação seja susceptível a ser reduzida para metade. 

Pesquisa da Action o­n Sugar constatou que mesmo iogurtes com zero gordura podem conter cinco colheres de chá de açúcar, enquanto uma lata de sopa de tomate tem quatro e uma barra de chocolate apresenta oito.

“Devemos iniciar um plano coerente e estruturado para reduzir lentamente a quantidade de calorias consumidas por pessoas tirando o açúcar dos alimentos e refrigerantes. 

Esse é um plano simples que deve ser aprovado pelo Ministério da Saúde para reduzir os montantes completamente desnecessários de açúcar”, disse Graham MacGregor, professor no Instituto Wolfson de Medicina Preventiva, em Londres, e presidente da Action o­n Sugar.

No entanto, os fabricantes rejeitaram as reivindicações dos peritos da saúde dizendo que não estavam apoiadas pelo consenso de evidências científicas. 

A Sugar Nutrition UK, por exemplo, disse que a Organização Mundial de Saúde publicou uma revisão ano passado que constatou que a ligação entre diabetes e peso corporal foi devido ao consumo excessivo de calorias e não especificamente de açúcar. 



Barbara Gallani, da Food and Drink Federation, também negou que o açúcar seja responsável pela obesidade. “Açúcares ou qualquer outro nutriente, consumidos como parte de uma dieta variada e equilibrada, não são uma causa da obesidade, para a qual não existe uma solução única ou fácil”, finalizou. 

Fonte: http://www.asbran.org.br/sitenovo/noticias.php?dsid=1093#.UuETHRBTu1s