Apesar da cultura voltada
para o emagrecimento, a alimentação farta e diversificada, tem levado a
população a continuar engordando cada vez mais. A obesidade global dobrou dede
1980 segundo dados da Organização Mundial de Saúde. Há uma resposta simples
para responder a este fenômeno: - As pessoas estão consumindo mais calorias do
que gastando. Além de estímulos nada bons como compulsão, estresse, poluição e
outros fatores que estão bem perto de você e ninguém levam em conta. Tem médico
prescrevendo refrigerante como se fosse o melhor alimento do mundo. Tem
propaganda incentivando o consumo de fast food que vem com brinde para crianças(
E pais que levam seus filhos todos os dias para consumir este tipo de alimento).
Tem comida congelada, delivery de tudo. E academias lotadas com pessoas com
frascos nas mãos de produtos achando que são a solução do seu problema.
PARE!!!Observe seus hábitos. Como está sua alimentação? Você tem praticado
atividade física? Você ocupa sua cabeça com bons pensamentos? Ou vivi
estressado (pois o stress engorda), a compulsão é a desculpa para os problemas
modernos. E a alimentação de produtos in natura (frutas, legumes, verduras),
isto é que são realmente os alimentos corretos que estão cada vez sendo menos
consumidos. Não adianta passar o dia com café, pão e biscoitos. Leve sua saúde
mais a sério, problemas como o diabete infantil têm sido diagnosticado cada vez
mais cedo. Pesquisas tem demonstrado que as mães não estão amamentando mais
seus filhos com o leite materno sendo
exclusivo e a introdução de
refrigerantes é de 56% em bebês até 1 ano de vida. Estes são sem dúvida futuros
obesos e diabéticos. Tenha bom senso, blogueiras, e outros profissionais que ”prescrevem
dieta” não sabem nem ao menos o que é cálculo das necessidades diárias de um
indivíduo! Procure um nutricionista para te ajudar a fazer um plano alimentar.
Pois Hipócrates o Pai da Medicina já dizia: “Que o alimento seja o seu remédio,
e que o seu remédio seja o teu alimento”. Procure Dra Vanessa Vasconcelos
Nutricionista!
Se você gosta de uma alimentação balanceada, se preocupa com sua saúde e principalmente seu BEM VIVER, você está no lugar certo. Aqui você encontrará dicas sobre alimentação saudável e terapias naturais como florais e aromaterapia.
sábado, 29 de março de 2014
quarta-feira, 12 de março de 2014
COMO DEVE SER MEU PRATO
Comer é bom demais!!!Mas abusar acaba gerando o excesso de peso e obesidade. Um prato colorido com saladas variadas deve constar em metade do que você coloca no seu prato (como mostra a figura). Escolha também carboidratos (arroz, macarrão) na forma integral e evite misturá-los com outros carboidratos como farofa, batata, purê, pirão, inhame, mandioca entre outros. As proteínas (carnes - devem ser magras, sem gordura e de preferência cozidas ou grelhadas). Evite líquido junto das grandes refeições. Tome 1 hora antes ou 1 hora depois. Prefira fruta de sobremesa. E durante o dia inicie com um bom café da manhã, depois faça uma pequena colação (lanchinho no meio da manhã de preferência com fruta), almoce, faça outro lanche a tarde e a noite prefira alimentos leves. Comendo pouco doce (e em porções bem quenas no final de semana, retirando refrigerante e chocolates em excesso, você conseguirá perder peso). O ideal também é além de procurar um profissional nutricionista para adequar seu plano alimentar, fazer atividade física ajuda ainda mais na perda de peso. Curta os prazeres da vida de forma saudável e sem se restringir. Procure um nutricionista para uma reeducação alimentar e saboreie receitas de forma sem culta! Bom apetite!
terça-feira, 25 de fevereiro de 2014
ALIMENTAÇÃO PARA CAIR NA FOLIA
Primeiro passo de todo folião: HIDRATAÇÃO. Beber muita água, água de coco, sucos de frutas e chás naturais gelados como de camomila, erva-doce e hortelã é a recomendação principal para aguentar o tranco. Os mais animadinhos podem apostar ainda em bebidas isotônicas ou repositores hidroeletrolíticos que repõem sódio, potássio e carboidratos no organismo (mas cuidado se você for hipertenso, estas bebidas vem com grandes concentrações de sódio e potássio). Evite líquidos diuréticos como mate e ice tea, que não auxiliam na hidratação adequada do corpo, bem como refrigerantes, que contêm excesso de açúcar e corantes artificiais. Bebidas alcoólicas, principalmente a cerveja, também são grandes vilãs da saúde na folia. Mais do que nunca vale a máxima "beba com moderação".
Antes de sair de casa para cair na folia, capriche na alimentação. Legumes e verduras, que contêm vitaminas, minerais, água e fibras, devem fazer parte do almoço e do jantar, bem como as frutas (de sobremesa). As massas (ainda mais se forem integrais) também são recomendadas por serem fonte de energia, que por sinal é bastante necessária para pular Carnaval. Mas atenção: nada de molhos gordurosos à base de creme de leite, maionese e queijos amarelos. Os grãos também podem ir para o prato, como o feijão e a ervilha. Para completar, proteínas magras (frango sem pele ou peixe cozidos ou grelhados com pouco óleo). Um boa pedida também são: clara de ovo, queijos brancos e proteína da soja. Evite os pratos gordurosos e pesados, tipo feijoada, carne suína e rabada, uma vez que são de digestão mais lenta. Picolé de fruta ajuda também a refrescar, escolha opções como tangerina, abacaxi, goiaba, manga, etc (cuidado com o sabor de limão que ao sol pode manchar suas mãos). Ou um copo de açaí para dar aquele gás!!
Entre um sambinha e outro, não se esqueça, além de ingerir bastante líquido, de fazer um lanchinho leve(pelo menos de 3 em 3 horas ou em um intervalo não muito maior que 5h, pois isso evita a queda da glicose e da pressão). Boas opções são sanduíche de blanquet de peru com queijo do tipo minas, ricota ou cream cheese no pão integral, frutas (in natura ou desidratadas) e barrinhas de cereal. Agora, é só curtir a folia e vamos com muito samba no pé!!Bom carnaval!!!
quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014
BOLO DE CEREAIS INTEGRAL E DIET
Diabéticos devem utilizar apenas produtos zero ou diet. Pois não contém açúcar. Mas nada impede de terem uma vida com muito sabor. Confira a receita de bolo com cereais. Este eu mesma fiz agora no dia 07 de fevereiro no aniversário dos 94 anos do meu avô. E como minha avó é diabética a neta nutricionista tem que caprichar!!!Como só foi o pessoal de casa mesmo, fiz o bolo menor e em forma vazada. Mas pode ser feito também em forma redonda.
Bolo com Cereais Integral da Dra Vanessa Nutricionista
Ingredientes:
03 ovos
1 colher de sopa (cheia) de margarina light
1/2 meia xícara de adoçante forno e fogão Tal e Qual
3 xícaras de farinha de trigo integral (sendo 2 xícaras de farinha de trigo integral e 1 xícara de aveia ou granola diet ou Neston).
200ml de leite desnatado
1 colher de sopa de fermento em pó
MODO DE FAZER:
1) Bata os ovos em uma batedeira, depois acrescente a margarina, torne a bater e por último misture com o adoçante.
2) Acrescente a farinha (2 xícaras) com mais 1 xícara do cereal que escolher (aveia OU granola diet Ou Neston) e os 200ml de leite desnatado ou o quanto baste para a massa ficar molinha.
3) Por último acrescente o fermento em pó. Unte uma forma e asse em forno médio 200 graus por aproximadamente 40 minutos.
DICA: Para o recheio usei 1 lata de leite condensado DIET e coco ralado sem açúcar. Na cobertura também coloquei o leite condensado DIET, salpiquei com coco ralado sem açúcar e acrescentei cereal diet.
Bom apetite!!!Não exagere só por que é diet!!!!!
segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014
ALIMENTOS RICOS EM ÀGUA
Os alimentos ricos em água são aqueles que possuem em sua
composição mais de 70% de água como a melancia ou a alface por exemplo. Os
legumes, frutas e verduras são alimentos naturalmente ricos em água e devem ser consumidos por todos. Segue alguns exemplos na Tabela
abaixo.
Os alimentos ricos em água
devem ser consumidos ao longo de todo o ano, especialmente no verão,
quando o calor aumenta a transpiração, reduzindo a quantidade de água no
organismo. Para evitar a desidratação nos dias mais quentes e
secos deve-se ingerir uma média de 2,5 litros de água por dia.
Deve-se também incluir na dieta mais saladas cruas a base de alface,
cenoura, rúcula, repolho, tomate e abobrinha, e frutas ricas em água, como por
exemplo, melancia, melão, abacaxi e goiaba. Já os alimentos ricos em água e sais minerais como
as frutas cítricas e os frutos do mar, além de ajudar na hidratação do
organismo também têm uma função reguladora contribuindo
para equilibrar os estímulos nervosos, o ritmo cardíaco e a atividade
metabólica.
Os principais sais minerais do corpo são o sódio, magnésio,
fósforo, cálcio, cloro, potássio, ferro e iodo. São bons exemplos de
alimentos ricos em água e sais minerais:
- Água
de coco;
- Verduras
como o espinafre;
- Frutas
como banana e frutas cítricas como laranja e tangerina;
- Feijão
e ervilha;
- Peixes
e frutos do mar.
Os alimentos ricos em água e sais minerais em geral são baixo em
calorias e muito nutritivos sendo uma boa opção para levar uma dieta mais
saudável.
terça-feira, 28 de janeiro de 2014
MANDIOCA X BATATA: QUAL CONSUMIR?
A mandioca é barata, resistente,
nutritiva e cheia de carboidratos especiais, ela foi eleita pela Organização
das Nações Unidas o alimento do século 21. Conheça as vantagens dessa raiz que
brota de norte a sul no Brasil: A mandioca é uma raiz que possui os dois tipos de carboidrato, a
amilopectina e a amilose, que, juntos, liberam a glicose mais lentamente para o
corpo. Isso facilita a digestão, evita picos de açúcar no sangue e dá gás de
sobra para o dia a dia. Também é fonte de fibras e isenta de glúten.
Mas a sua rival a batata, só ganha no valor calórico: 100 gramas de mandioca
têm quase três vezes mais calorias que a mesma porção de batata - são 160
calorias da mandioca contra 58 calorias da batata. Só que isso não deve
assustar quem se preocupa com o peso. A composição de carboidratos da raiz faz
com que ela prolongue a saciedade. Ao
contrário de outras fontes de carboidrato, ela não gera picos de glicemia.
Agora, note bem: justamente por ser um reduto desse nutriente, é prudente que
ela não seja misturada nas refeições com outros depósitos de carboidrato, como arroz,
macarrão...Bom apetite!!! E, faça a mandioca cozida para evitar as
calorias a mais da fritura!!!
quinta-feira, 23 de janeiro de 2014
Açucar é comparado a tabaco e médicos pedem redução em alimentos
“Açúcar é o novo tabaco”, alertam médicos e acadêmicos. A Action on Sugar (em tradução livre, Ação sobre Açúcar), formada por profissionais da saúde dos Estados Unidos e Reino Unido, pede que as empresas alimentícias reduzam os níveis de açúcar em até 30% para evitar casos de obesidade, diabetes tipo 2, síndrome metabólica e esteatose hepática (acúmulo de gordura nas células do fígado).
Mas as alterações voluntárias não foram realizadas. As informações são do jornal Daily Mail.
O britânico, em média, consume 12 colheres de chá de açúcar por dia e alguns chegam a 46. A ingestão máxima recomendada pela Organização Mundial de Saúde é de 10, embora essa orientação seja susceptível a ser reduzida para metade.
Pesquisa da Action on Sugar constatou que mesmo iogurtes com zero gordura podem conter cinco colheres de chá de açúcar, enquanto uma lata de sopa de tomate tem quatro e uma barra de chocolate apresenta oito.
“Devemos iniciar um plano coerente e estruturado para reduzir lentamente a quantidade de calorias consumidas por pessoas tirando o açúcar dos alimentos e refrigerantes.
Esse é um plano simples que deve ser aprovado pelo Ministério da Saúde para reduzir os montantes completamente desnecessários de açúcar”, disse Graham MacGregor, professor no Instituto Wolfson de Medicina Preventiva, em Londres, e presidente da Action on Sugar.
No entanto, os fabricantes rejeitaram as reivindicações dos peritos da saúde dizendo que não estavam apoiadas pelo consenso de evidências científicas.
A Sugar Nutrition UK, por exemplo, disse que a Organização Mundial de Saúde publicou uma revisão ano passado que constatou que a ligação entre diabetes e peso corporal foi devido ao consumo excessivo de calorias e não especificamente de açúcar.
Barbara Gallani, da Food and Drink Federation, também negou que o açúcar seja responsável pela obesidade. “Açúcares ou qualquer outro nutriente, consumidos como parte de uma dieta variada e equilibrada, não são uma causa da obesidade, para a qual não existe uma solução única ou fácil”, finalizou.
Fonte: http://www.asbran.org.br/sitenovo/noticias.php?dsid=1093#.UuETHRBTu1s
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