quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

BOLO DE CEREAIS INTEGRAL E DIET



Diabéticos devem utilizar apenas produtos zero ou diet. Pois não contém açúcar. Mas nada impede de terem uma vida com muito sabor. Confira a receita de bolo com cereais. Este eu mesma fiz agora no dia 07 de fevereiro no aniversário dos 94 anos do meu avô. E como minha avó é diabética a neta nutricionista tem que caprichar!!!Como só foi o pessoal de casa mesmo, fiz o bolo menor e em forma vazada. Mas pode ser feito também em forma redonda.


Bolo com Cereais Integral da Dra Vanessa Nutricionista

Ingredientes:
03 ovos
1 colher de sopa (cheia) de margarina light
1/2 meia xícara de adoçante forno e fogão Tal e Qual
3 xícaras de farinha de trigo integral (sendo 2 xícaras de farinha de trigo integral e 1 xícara de aveia ou granola diet ou Neston).
200ml de leite desnatado
1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE FAZER:

1) Bata os ovos em uma batedeira, depois acrescente a margarina, torne a bater e por último misture com o adoçante.
2) Acrescente a farinha (2 xícaras) com mais 1 xícara do cereal que escolher (aveia OU granola diet Ou Neston) e os 200ml de leite desnatado ou o quanto baste para a massa ficar molinha.
3) Por último acrescente o fermento em pó. Unte uma forma e asse em forno médio 200 graus por aproximadamente 40 minutos.

DICA: Para o recheio usei 1 lata de leite condensado DIET e coco ralado sem açúcar. Na cobertura também coloquei o leite condensado DIET, salpiquei com coco ralado sem açúcar e acrescentei cereal diet.

Bom apetite!!!Não exagere só por que é diet!!!!!

segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

ALIMENTOS RICOS EM ÀGUA





Os alimentos ricos em água são aqueles que possuem em sua composição mais de 70% de água como a melancia ou a alface por exemplo. Os legumes, frutas e verduras são alimentos naturalmente ricos em água e devem ser consumidos por todos. Segue alguns exemplos na Tabela abaixo.


Os alimentos ricos em água devem ser consumidos ao longo de todo o ano, especialmente no verão, quando o calor aumenta a transpiração, reduzindo a quantidade de água no organismo.  Para evitar a desidratação nos dias mais quentes e secos deve-se ingerir uma média de 2,5 litros de água por dia. Deve-se também incluir na dieta mais saladas cruas a base de alface, cenoura, rúcula, repolho, tomate e abobrinha, e frutas ricas em água, como por exemplo, melancia, melão, abacaxi e goiaba. Já os  alimentos ricos em água e sais minerais como as frutas cítricas e os frutos do mar, além de ajudar na hidratação do organismo também têm uma função reguladora contribuindo para equilibrar os estímulos nervosos, o ritmo cardíaco e a atividade metabólica. 

Os principais sais minerais do corpo são o sódio, magnésio, fósforo, cálcio, cloro, potássio, ferro e iodo. São bons exemplos de alimentos ricos em água e sais minerais:
  • Água de coco;
  • Verduras como o espinafre;
  • Frutas como banana e frutas cítricas como laranja e tangerina;
  • Feijão e ervilha;
  • Peixes e frutos do mar.
Os alimentos ricos em água e sais minerais em geral são baixo em calorias e muito nutritivos sendo uma boa opção para levar uma dieta mais saudável.

terça-feira, 28 de janeiro de 2014

MANDIOCA X BATATA: QUAL CONSUMIR?





 A mandioca é barata, resistente, nutritiva e cheia de carboidratos especiais, ela foi eleita pela Organização das Nações Unidas o alimento do século 21. Conheça as vantagens dessa raiz que brota de norte a sul no Brasil: A mandioca é uma  raiz  que possui os dois tipos de carboidrato, a amilopectina e a amilose, que, juntos, liberam a glicose mais lentamente para o corpo. Isso facilita a digestão, evita picos de açúcar no sangue e dá gás de sobra para o dia a dia. Também é fonte de fibras e isenta de glúten. Mas a sua rival a batata, só ganha no valor calórico: 100 gramas de mandioca têm quase três vezes mais calorias que a mesma porção de batata - são 160 calorias da mandioca contra 58 calorias da batata. Só que isso não deve assustar quem se preocupa com o peso. A composição de carboidratos da raiz faz com que ela prolongue a saciedade.  Ao contrário de outras fontes de carboidrato, ela não gera picos de glicemia. Agora, note bem: justamente por ser um reduto desse nutriente, é prudente que ela não seja misturada nas refeições com outros depósitos de carboidrato, como arroz, macarrão...Bom apetite!!! E, faça a mandioca cozida para evitar as calorias a mais da fritura!!!


quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Açucar é comparado a tabaco e médicos pedem redução em alimentos




“Açúcar é o novo tabaco”, alertam médicos e acadêmicos. A Action o­n Sugar (em tradução livre, Ação sobre Açúcar), formada por profissionais da saúde dos Estados Unidos e Reino Unido, pede que as empresas alimentícias reduzam os níveis de açúcar em até 30% para evitar casos de obesidade, diabetes tipo 2, síndrome metabólica e esteatose hepática (acúmulo de gordura nas células do fígado). 

Mas as alterações voluntárias não foram realizadas. As informações são do jornal Daily Mail.

O britânico, em média, consume 12 colheres de chá de açúcar por dia e alguns chegam a 46. A ingestão máxima recomendada pela Organização Mundial de Saúde é de 10, embora essa orientação seja susceptível a ser reduzida para metade. 

Pesquisa da Action o­n Sugar constatou que mesmo iogurtes com zero gordura podem conter cinco colheres de chá de açúcar, enquanto uma lata de sopa de tomate tem quatro e uma barra de chocolate apresenta oito.

“Devemos iniciar um plano coerente e estruturado para reduzir lentamente a quantidade de calorias consumidas por pessoas tirando o açúcar dos alimentos e refrigerantes. 

Esse é um plano simples que deve ser aprovado pelo Ministério da Saúde para reduzir os montantes completamente desnecessários de açúcar”, disse Graham MacGregor, professor no Instituto Wolfson de Medicina Preventiva, em Londres, e presidente da Action o­n Sugar.

No entanto, os fabricantes rejeitaram as reivindicações dos peritos da saúde dizendo que não estavam apoiadas pelo consenso de evidências científicas. 

A Sugar Nutrition UK, por exemplo, disse que a Organização Mundial de Saúde publicou uma revisão ano passado que constatou que a ligação entre diabetes e peso corporal foi devido ao consumo excessivo de calorias e não especificamente de açúcar. 



Barbara Gallani, da Food and Drink Federation, também negou que o açúcar seja responsável pela obesidade. “Açúcares ou qualquer outro nutriente, consumidos como parte de uma dieta variada e equilibrada, não são uma causa da obesidade, para a qual não existe uma solução única ou fácil”, finalizou. 

Fonte: http://www.asbran.org.br/sitenovo/noticias.php?dsid=1093#.UuETHRBTu1s

terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Refrigerante diet pode causar ganho de peso e envelhecimento precoce


Estudos relacionaram refrigerantes do tipo cola ao acúmulo de gordura, envelhecimento precoce, aumento de risco de diabetes tipo 2 e pressão alta

 

Se você é fã de refrigerante diet, talvez seja melhor rever seus conceitos. Pesquisas recentes relacionaram os do tipo cola ao acúmulo de gordura na barriga, envelhecimento precoce, aumento de risco de diabetes tipo 2 e pressão alta. Confira detalhes abaixo, com dados do jornal Daily Mail.
Peso
A frutose, os adoçantes artificiais e o álcool de açúcar (outro tipo de adoçante com baixas calorias) presentes nos refrigerantes diet podem interferir nas bactérias naturais do intestino, de acordo com Amanda Payne, do Instituto de Alimentação, Nutrição e Saúde da Suíça. Isso altera o metabolismo e atrapalha o modo como o corpo sinaliza que está satisfeito. Como consequência, o corpo libera a insulina, o hormônio que controla os níveis de açúcar e armazenamento de gordura. Isso pode levar ao acúmulo de gordura na região da barriga. Fora isso, os açúcares falsos na bebida são centenas de vezes mais doces que o açúcar de verdade e enganam o cérebro, que pensa que o açúcar real está a caminho. Quando as calorias não chegam, aciona um efeito cascata de sinais que interfere nos níveis de fome, saciedade e açúcar no sangue.
Envelhecimento
Segundo Amanda Griggs, diretora de saúde e nutrição na Balance Clinic em Londres, Inglaterra, o ácido fosfórico, presente principalmente nos refrigerantes do tipo cola, pode causar uma série de problemas. Um estudo publicado em 2010 no FASEB Journal indicou que pode até mesmo acelerar o processo de envelhecimento. Constatou-se que os níveis excessivos de fosfato encontrados na bebida fizeram com que ratos de laboratório morressem cinco semanas mais cedo do que os que tinham dieta com níveis de fosfato mais regulares. Ácido fosfórico também tem sido associado a uma menor densidade óssea em alguns estudos. Em experimentos na Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, o mineral mostrou poder de fazer a pele e os músculos murcharem e de levar a danos no coração e nos rins ao longo do tempo.
saiba mais
Dentes
Sian Porter, porta-voz da Associação Dietética Britânica, disse que os refrigerantes diet tipo cola podem ter falta de açúcar, mas a natureza ácida de variedades gasosas adoçadas artificialmente significa que também atacam o esmalte do dente. “O açúcar aumenta o risco de cárie, mas bebidas dietéticas são igualmente ácidas e podem causar erosão da mesma forma.”
Saúde
Estudos também afirmam que a bebida pode aumentar o risco de diabetes tipo 2 e pressão alta. Os resultados de um estudo de 10 anos encontraram uma ligação entre doenças cardiovasculares e pessoas que bebiam refrigerantes diet tipo cola todos os dias. Elas eram 43% mais propensas a sofrer um derrame ou ataque cardíaco. Outros levantamentos mostraram que o fósforo lançado a partir do ácido fosfórico com apenas dois refrigerantes por semana pode diminuir o cálcio dos ossos, elevando o risco de osteoporose.


Fonte: http://saude.terra.com.br/nutricao/refrigerante-diet-pode-causar-ganho-de-peso-e-envelhecimento-precoce,63c59af66ddd2410VgnVCM5000009ccceb0aRCRD.html 

segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

SALADA DETOX: CUIDANDO DA BARRIGA DE TANQUINHO E DESINCHANDO






Toda mulher quer ter aquela barriga de tanquinho. Mas primeiro temos que ver a genética, segundo ter uma vida regrada. Com uma alimentação preparada por nutricionista e treino acompanhado na academia, você chega lá. E aquela velha fase: “ No pain, no gain” que quer dizer sem dor não há ganho. Como isso? Não adianta falar que quer emagrecer e assaltar a geladeira. Não adianta falar que está com a barriga flácida e não fazer abdominal. Cadê seus esforços? Não é sentir dor na academia, você tem que fazer o seu treino adequado com um professor de educação física, não deve ultrapassar a quantidade de séries. Cuide-se todos os dias e no final verá resultados.  Cuide da sua alimentação, exercite-se e cuide também da cabeça. Estresse engorda, preocupação faz ter ansiedade e comer mais.Busque o seu equilíbrio. Procure ingredientes frescos, se possível orgânicos (sem agrotóxico), separe tempo para fazer estas duas saladas, os ingredientes delas desintoxicam, desincham, facilitam a digestão, ajudam no funcionamento do intestino e espantam a gordura. Insira estas maravilhas no seu cardápio!

1)    SALADA MEDITERRÂNEA

Ingredientes
· 1 pepino, descascado e picado em cubinhos de 1 cm
· 1 pimentão vermelho em cubinhos de 1 cm
· 3 talos de salsão em cubinhos de 1 cm
· 4 tomates cereja
· 2 colheres (sobremesa) de cebola vermelha picada
· 2 colheres (sobremesa) de salsinha fresca picada
· 1 colher (sobremesa) de suco de limão espremido na hora
· 6 azeitonas pretas, sem caroço e picadas em quatro
· 60 g de queijo de búfala ou queijo minas light
· 2 colheres (sobremesa) de azeite de oliva
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes numa vasilha grande não metálica e sirva.
Rendimento
4 porções
Calorias por porção
124 kcal

2)    SALADA FRESCA
3)    Ingredientes
· ½ beterraba cozida e fatiada
· ½ pepino pequeno fatiado
· 1 cenoura pequena ralada
· 2 ramos de agrião
· ¼ de abacate fatiado
· Flocos de alho desidratado (opcional)
Preparo
Misture todos os ingredientes numa vasilha e coloque o molho por cima. Se quiser, acrescente flocos de alho desidratado.
Molho
· 2 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado
· 1 ramo de manjericão fresco
· 1 colher (chá) de azeite extra-virgem
· Gotas de limão
· Gotas de molho shoyo
Preparo
Misture todos os ingredientes.
Rendimento
1 porção
Calorias por porção
160 kcal

3)SALADA DE SALSÃO COM MAÇÃ

Ingredientes:
1 maço de salsão ou aipo (talos cortados em fatias finas)
3 unidades de maçã (cortada em cubos com casca)
passas escuras a gosto
Sal e gotas de limão a gosto
2-3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
Modo de fazer: Em uma tijela média, misture todos os ingredientes. Sirva gelada.

 Dica: Você pode ainda adicionar na sua salada uma colher de sopa de chia OU semente de linhaça.

quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

QUAL O MELHOR LÍQUIDO PARA TOMAR NO VERÃO?




O Verão chegou e a temperatura já começou a subir. Com isso, aumenta a temperatura do corpo. É nesse momento que o corpo elimina o suor, com o objetivo de manter a temperatura adequada do organismo. Com o suor perde-se água e sais minerais que são essenciais para o funcionamento do organismo.
A água faz parte de todos esses mecanismos. Inclusive para respiração, coração, rim e todos os outros orgãos funcionarem. Eliminamos em torno de 2,5l de água por dia pela urina, fezes, respiração e transpiração. Precisamos tomar 8 copos de água por dia, mas será que somente a água hidrata o organismo?
Muitas pessoas perguntam isso no consultório. A água é o único líquido que além de hidratar o organismo, limpa e não possui energia (caloria). O suco hidrata também, é ótimo em vitaminas e minerais, mas possui o açúcar das frutas. Até mesmo o consumo excessivo de sucos e frutas podem levar ao aumento de peso. Os chás ajudam sim na hidratação e quase não tem calorias se for consumido sem açúcar, mas existe o efeito nas ervas. Não devemos tomar mais que 3 xícaras de chá, da mesma erva, por dia, a não ser com orientação e acompanhamento de um profissional da área. Em resumo, podemos sim hidratar o organismo com sucos e chás, mas não podemos esquecer da água. Ela tem que vir em maior quantidade ao longo do dia.
 Os alimentos, principalmente frutas e vegetais tem um papel importantíssimo na hidratação. Lembram que eu comecei dizendo que com o suor perdemos minerais também? Então, nos alimentos hidratamos e nutrimos o nosso organismo. No verão fica muito mais gostoso ingerir saladas. Aproveite isso para melhorar o consumo de vegetais!
E pra quem vai na praia nessa época lembre-se do nosso isotônico natural, a água de côco. Ela é maravilhosa para hidratar e repor sais minerais. Mas cuidado! Quem tem Hipertensão Arterial deve tomar cuidado com a quantidade ingerida. Ela é rica em sais e em excesso, junto com o calor da praia, pode aumentar a pressão arterial.
Muitas pessoas dizem que não tomam água por não sentirem sede. Mas esse é um grande erro. Quando sentimos sede significa que já estamos desidratando e o organismo está mandando um sinal para buscar água. Se você não atender esse sinal o seu corpo aprende a trabalhar com menos água e diminui o seu metabolismo (energia que gastamos para viver). Isso dificulta o funcionamento do organismo e atrapalha quem quer perder peso.
E não pensem que o refrigerante ou suco artificial serão bem vindos na hidratação. Devido aos produtos químicos que possui, não devem ser consumidos com frequência.
Agora é levar a sua garrafinha de água e curtir tudo de bom que o verão nos proporciona!!!