Se você gosta de uma alimentação balanceada, se preocupa com sua saúde e principalmente seu BEM VIVER, você está no lugar certo. Aqui você encontrará dicas sobre alimentação saudável e terapias naturais como florais e aromaterapia.
terça-feira, 3 de fevereiro de 2015
TEMPEROS SEM AGROTÓXICO E COMO PLANTÁ-LOS EM CASA OU APARTAMENTO
Além de o custo ser mais baixo, você pode comer comidas saudáveis a qualquer hora do dia. E melhor: é possível ter sua pequena horta seja em grandes jardins ou áreas de serviço de um apartamento, só é preciso um vaso ou jardineiras ou até mesmo garrafas PET e dedicação.
DICAS:
A área deve ser plana ou levemente inclinada e exposta ao sol – poucas horas de sol são suficiente para algumas plantas se desenvolverem bem. Em apartamentos, esse local pode ser a varanda ou até mesmo a área de
serviço
Prepare o vaso/jardim que irá receber as plantinhas. Esses canteiros devem ser preparados com atenção, já que são literalmente a base para que os vegetais cresçam saudáveis. Para isso, o ideal é preparar o solo com uma parte de terra vegetal, uma parte de areia e uma parte de adubo ou esterco curtido. O melhor resultado acontece quanto o canteiro ou vaso tem uma profundidade de no mínimo 30 cm, já que com esse espaço é possível um bom enraizamento das plantas. Além disso, é sempre importante verificar se existem furos no fundo do vaso para que haja uma boa drenagem.
É também importante escolher o que será plantado. É possível cultivar até duas espécies diferentes no mesmo vaso - desde que elas tenham características parecidas. Nesses casos é preciso prestar bastante atenção na distância que
existe entre elas. O manjericão e o coentro, por exemplo, podem ser plantados no mesmo vaso, desde que haja uma distância de 30cm entre eles. O solo mais adequado para eles é o médio, ou seja, nem arenoso, nem argiloso. Outro exemplo é o orégano e a manjerona, que também podem estar no mesmo vaso a 30 cm de distância – porém, esses devem ser plantados em solo arenoso.
Depois de escolher o local adequado para o cultivo, deixar o solo saudável para as plantas e selecionar os vegetais que ocuparão os vasos, começam os cuidados para a manutenção da hortinha. Os cuidados são fáceis: a única coisa indispensável é regá-la uma vez por dia, sendo que os melhores horários para a rega são logo no início da manhã ou no fim da tarde, a terra não pode ficar totalmente seca, entãose você mora em andares mais altos talvez seja preciso que irrigue mais vezes, já que o vento resseca mais o solo. Outra coisa que pode ser feita é a adubação da terra com pequenas quantidades de adubo mineral ou outro tipo que seja da preferência da pessoa, mas sempre seguindo as instruções do fabricante. E quando as plantinhas começarem a perder a vitalidade ou a morrer, o ideal é recomeçar, plantando outras mudas – e, porque não, escolhendo vegetais diferentes a cada vez.
quarta-feira, 28 de janeiro de 2015
A Dieta do Cérebro
1) Cuidados na hora de escolher um produto e uma atividade de lazer fazem a diferença para o cérebro?
O cérebro é um órgão poderoso, que possui uma capacidade de armazenamento e aprendizado incríveis. Mas para que ele funcione no máximo de sua potencialidade, é preciso receber alguns cuidados.
Com os avanços da ciência, hoje sabemos que existem inúmeros recursos para isso: de receitas para as refeições diárias a jogos que estimulam a produção de neurônios. O cérebro precisa de energia para funcionar e consome 20% da energia de todo nosso corpo. Podemos, inclusive, gastar 30 calorias por hora somente pensando. Mas com as prateleiras lotadas de industrializados, isso acaba sendo muito pouco: está difícil seguir uma dieta que contribui tanto para a forma física quanto para a saúde do cérebro. O corpo e o cérebro estão cada vez mais preguiçosos.
2) Quais são os desafios para o bom funcionamento do cérebro?
A alimentação, a atividade física e os desafios são três fatores importantes para o bom funcionamento do cérebro.
“Alguns alimentos fazem bem para a saúde do cérebro, principalmente os ricos em ômega 3. Troque massas e pães por frutas, que são excelentes fontes de energia e fibras. Evite excesso de gordura e invista em fartas porções de legumes e verduras, porque eles suprem sua necessidade de vitaminas.
Para que os neurônios e os músculos funcionem bem, inclua em sua dieta algumas vitaminas hidrossolúveis, que estão presentes nas frutas, como a vitamina C, as vitaminas do complexo B, vitaminas A e E.
O ovo, que por muito tempo foi visto como um vilão da dieta, é essencial para manter o funcionamento da memória, por meio da colina, nutriente presente na gema. Adotar uma dieta saudável ajuda a prevenir desde pequenos lapsos de memória até graves doenças neurológicas degenerativas. Somado à isso, praticar exercícios físicos e cerebrais também devem estar incluídos no dia a dia.
3) Como funciona a ginástica cerebral?
A ginástica cerebral é uma forma saudável e já comprovada pela ciência de manter a saúde do cérebro, pois preserva a memória e melhora a capacidade de atenção, concentração e raciocínio lógico. As atividades desenvolvidas no SUPERA, rede de escolas de ginástica para o cérebro, estimulam o aumento das conexões entre os neurônios por meio de jogos que impõem desafios ao cérebro. Os jogos aumentam a sociabilização, trabalham a estratégia, melhorando a agilidade, aliviam estresse e ansiedade, gastam energia, ativam o cérebro através de sinaptogênese e neuroênese, a produção e novas conexões neuronais e de novos neurônios no cérebro. Quanto mais conexões entre os neurônios, melhor será seu funcionamento.
Autor
Dra. Carla Tieppo
Neurocientista e consultora do SUPERA.
segunda-feira, 22 de dezembro de 2014
BROWNIE FUNCIONAL SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE ( e dá para ser feliz sem sofrimento!!!)
BROWNIE FUNCIONAL SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar demerara em pó
½ xícara (chá) de óleo de girassol
¾ de xícara (chá) de biomassa de banana verde
¾ de xícara (chá) de fécula de batata
150g de chocolate 70% derretido
1 pitada de sal
1 colher (café) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de fermento químico
Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos. Em seguida, adicione os demais ingredientes, sendo o fermento por último, e bata rapidamente. Coloque lascas de castanha-do-Pará por cima e deixe assar em forno preaquecido a 170ºC por aproximadamente 35 minutos.
Como fazer a biomassa de banana verde:
Ingredientes:
6 bananas verdes com cascas e lavadas
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, com água fervendo, coloque as bananas com casca na água totalmente submersas e cozinhe. Quando começar a pressão, deixe por mais 8 minutos. Desligue o fogo mas deixe que a pressão continue cozinhando as bananas. Espere o vapor escapar naturalmente, o que leva cerca de 15 minutos. Mantendo ainda as bananas na água quente, retire a casca desprezando as pontinhas de cada lado da banana e coloque as polpas em um processador de alimentos. Bata até obter uma massa homogênea. Coloque em forminhas de gelo e leve ao congelador.
Crédito:
Chef Marcelo Facini, do Restaurante e Rotisserie Dona Carmela
segunda-feira, 24 de novembro de 2014
COMPROVAÇÃO CIENTÍFICA: Dietas da moda têm pouco efeito na perda de peso
É fato científico comprovado (veja a referência bibliográfica internacional, publicada em revista científica abaixo). Dietas restritivas sem o acompanhamento de nutricionista NÃO TEM EFEITO A LONGO PRAZO!!! São muitas, cada ano uma nova aparece, mas todas são em geral restritivas, então se quiser qualidade de vida e manter o seu peso APRENDA A COMER DE FORMA CORRETA. PROCURE DRA. VANESSA VASCONCELOS NUTRICIONISTA.
“Os nossos resultados sugerem que quatro dietas populares são modestamente eficazes na diminuição do peso em curto prazo, mas esses benefícios não são sustentados a longo prazo”, concluem os autores de um estudo que avaliou a eficácia de dietas populares comerciais na perda de peso.
Trata-se de uma revisão sistemática que procurou nas bases de dados Medline, Embase e a Biblioteca Cochrane de Ensaios Clínicos, estudos clínicos randomizados que avaliaram os efeitos de quatro dietas sobre a perda de peso e fatores de risco cardiovasculares. Foram selecionados 26 artigos com um período de acompanhamento maior que 4 semanas. As dietas avaliadas foram a Atkins, South Beach, Dieta da Zona e Vigilantes do peso e foram comparadas com os resultados obtidos através da adoção de cuidados normais com a saúde, como cortar a ingestão de gordura, ser acompanhado por nutricionistas, mudar os hábitos alimentares e praticar mais exercícios físicos.
De acordo com os resultados, a mais consistente foi a dieta do Vigilantes do Peso. Após 12 meses, os que a fizeram perderam entre 3,5 kg e 5,99 kg, porém, depois de 24 meses o peso perdido foi parcialmente recuperado. Já as pessoas que mudaram os hábitos perderam entre 800 g e 5,4 kg e se mantiveram assim.
Os resultados das comparações entre a dieta de Atkins e as mudanças de hábitos foram inconsistentes. Já a comparação entre as mudanças de hábitos e a dieta de South Beach e dieta da zona não revelou diferença de peso durante 12 meses.
As análises comparando as diferenças entre as dietas de Atkins, Vigilantes do Peso e dieta da zona não demonstraram melhores índices de colesterol, pressão arterial e glicemia.
"Uma intervenção mais ampla no estilo de vida, que também envolva médicos e outros profissionais de saúde pode ser mais eficaz. E isso também transmite aos profissionais a mensagem de que as dietas populares, sozinhas, podem não ser a solução para ajudar os pacientes a perder peso", afirmam os autores.
Referência(s)
Atallah R, Filion KB, Wakil SM, Genest J, Joseph L, Poirier P, et al. Long-Term Effects of 4 Popular Diets on Weight Loss and Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials. Circ Cardiovasc Qual Outcomes, 2014
Autor(a): Alweyd Tesser disponível em: http://www.nutritotal.com.br/notas_noticias/index.php?acao=bu&id=684
domingo, 23 de novembro de 2014
Dicas internacionais importantes para melhorar a função imune e a microbiota intestinal
Eu estava lendo alguns
artigos de revistas internacionais para o meu doutorado e uma revista internacional de farmacologia de
um pesquisador da universidade de Londres Stig Bengmark em um artigo publicado ano passado em 2013 intitulado
“Gut microbiota, immune development and
function” que traduzindo quer dizer: Desenvolvimento e função imune da
microbiota intestinal, me chamou atenção. Sendo o intestino um órgão que
absorve e distribui os nutrientes para o nosso organismo, se não comermos
corretamente, afetamos nossa saúde. Como estou pesquisando leio muitos artigos
e pesquisas internacionais e esta lista me chamou atenção. Por também
participar entre 3 a 4 congressos por ano, percebi que algumas destas dicas já
foram recomendadas aos meus pacientes do consultório e para eles já não é
novidade. Veja 6 dicas importantes: 1)Minimizar
o consumo de alimentos insulinogênicos (que possuem muito carboidratos
refinados) como: cereais, pão, biscoitos, arroz, macarrão, tubérculos como
batatas alimentos, os quais são absorvidos no alto intestino delgado e de
benefício mínimo a saúde do seu intestino. PREFIRA SEMPRE OS INTEGRAIS. Ou no
caso dos tubérculos consuma sempre com outros folhosos; 2)Evite o excesso de açúcar; 3)Minimize
o consumo de produtos lácteos, especialmente manteiga, queijo e leite em pó,
ricos em gorduras saturadas, hormônios (prefira os leites desnatados e
margarina), evite também carnes gordas e processadas como salames, bacon,
salsicha. Alimentos processados são prejudiciais à saúde do intestino; 4)Aumente drasticamente a ingestão de
verduras frescos e crus, especiarias e legumes frescos, ricos em antioxidantes,
fibras, minerais e nutrientes, mas também fatores controladores inflamação tal
como a cúrcuma (ou o açafrão um excelente tempero) que ajuda também na imunidade;
5)Evite o consumo de alimentos que
são aquecidos a temperaturas superiores a 100⁰C ou seja
principalmente frituras e outros alimentos que liberam substâncias pró
inflamatórias ou cancerígenas; 6)Busque
e consumir alimentos antioxidantes, com alto teor fibras, baixo teor calórico
que contenham grãos, como trigo, amaranto, chia, tremoço, milho, quinoa, sorgo,
etc., e também aumentar a ingestão de feijão, ervilha, grão de bico, lentilhas,
nozes e amêndoas - todos extraordinárias fontes de nutrientes e minerais. Para finalizar não se
esqueça de atividade física sempre e regular, bom sono e harmonia espiritual e
alimentar. Assim corpo e mente estarão em estado de saúde. Na dúvida procure
Dra. Vanessa Nutricionista para uma orientação alimentar individualizada de
acordo com suas necessidades.
quarta-feira, 29 de outubro de 2014
16 de outubro Dia Mundial da Alimentação: Como anda a sua alimentação?
São regras fáceis: beber bastante
água, principalmente idosos e crianças que possuem mais chance de desidratação,
consumir frutas, legumes e verduras (e ter um prato colorido), praticar
atividade física orientada (constantemente), comer peixe uma vez na semana e
carnes magras, evitar doces, frituras, refrigerantes, lanches do tipo fast food, evitar líquido durante as
refeições...São algumas recomendações básicas, mas precisamos ver a
individualidade de cada um, como sexo, idade, rotina diária para particularidades.
Mas todo ano se comemora o dia Mundial da Alimentação, e podemos nos perguntar
como anda a saúde do brasileiro. Desta lista de recomendações o que você está
deixando de fazer ou o que está fazendo em excesso e prejudicando a sua saúde? Pois cada vez mais
encontramos crianças obesas e já diabéticas com idades de 8 a 10 anos, a
obesidade infantil vem crescendo também com o excesso de fórmulas infantis
oferecidas às crianças e mães que não querem amamentar até os dois anos de
idade. Isso mesmo, o leite protege a criança, melhora sua imunidade e ainda
existem mães que evitam. O mal tem que ser cortado pela raiz. Pois se as
crianças estão assim a culpa é dos pais que não oferecem alimentos saudáveis e
que não dão exemplo. Muitos adolescentes estão usando suplementos e chegam ao
meu consultório usando porque acharam interessante e nem ao menos fazem exame
de sangue antes para saber se necessitam, e nem ao menos foram a algum
profissional nutricionista para saber se podem usar e se há necessidade! Temos que
cuidar mais da nossa alimentação, nos preocuparmos com nossos filhos, perder
tempo na cozinha para ganhar mais saúde em tempos vindouros! Sem falar do
estresse, das preocupações e das emoções variadas ao longo do dia em que
podemos “esquecer de comer” ou comer em excesso. O estudo das emoções é o temo
principal do meu doutorado, e sem falar da prática em florais e aromaterapia
onde vejo cada vez mais pacientes com ansiedade, compulsão melhorando seu
estado devido a estas terapias. Procure Dra. Vanessa nutricionista e garanta
uma vida melhor e mais longa; com qualidade de vida para você e sua família.
Faça já o seu Plano Alimentar individualizado e conquiste uma alimentação
prazerosa no seu dia a dia!
Acesse: www.vanessavasconcelos.com.br e veja os tratamentos!
quarta-feira, 15 de outubro de 2014
COZINHA PRÁTICA: JAMBALAYA UM PRATO ÚNICO
A
origem do nome é incerta. Acredita-se que o nome veio da palavra espanhola para
presunto, “jamón”, um ingrediente principal nas jambalayas da primeira metade
do século XVIII. O nome foi criado quando um hóspede em Nova Orleans ficou
hospedado e não encontrou nada para comer. Então o proprietário Jean Balyez
pediu ao cozinheiro que misturasse algumas coisas. Na verdade é o nosso
habitual “mexidinho caseiro”. Onde além do presunto podemos adicionar carne,
frango ou peixe. Então vamos a uma receita de Jambalaya de Peixe com Legumes: Ingredientes: 3 xícaras de arroz,
500g
de filé de pescada, 1 xícara de abobrinha, 1 xícara de cenoura, 1 xícara de
milho, 1 cebola grande, alho e sal a gosto, 1 pacote de molho de tomate, 1 maço
de salsinha, orégano a gosto, azeite. Modo
de preparo: Cozinhe o arroz e reserve. Em outra panela, coloque o azeite,
refogue a cebola, o alho e sal a gosto, e coloque os filés de peixe para
cozinhar. Em outra panela adiante o cozimento dos legumes. Quanto tudo estiver
pronto, pegue a panela do peixe (que já deve estar pronto – use uma panela
maior, pois é nela que você irá misturar tudo): adicione os legumes cozidos e o
arroz, por último o molho de tomate e a salsinha. Deixe dar fervura para apurar
o sabor, adicione orégano. Depois despeje em um refratário e adicione azeite a
gosto por cima. Para servir é um prato único, saboroso já possui arroz, legumes
e peixe, com muitas vitaminas. Além de ser nutritivo e prático você pode servir
juntamente com uma salada crua para acompanhar. Agora é só degustar! Bom
apetite! Se você não sabe cozinhar e que dicas de cursos veja no site www.vanessavasconcelos.com.br,
Dra. Vanessa Vasconcelos nutricionista da Gostare: Nutrição, Consultoria &
Equilíbrio, realiza cursos. Monte seu grupo e aproveite! Adicione o faceboock da Gostare e fique por dentro de novidades!!!
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