segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

BROWNIE FUNCIONAL SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE ( e dá para ser feliz sem sofrimento!!!)

BROWNIE FUNCIONAL SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE Tempo de preparo: 50 minutos Rendimento: 12 porções Ingredientes 3 ovos 1 xícara (chá) de açúcar demerara em pó ½ xícara (chá) de óleo de girassol ¾ de xícara (chá) de biomassa de banana verde ¾ de xícara (chá) de fécula de batata 150g de chocolate 70% derretido 1 pitada de sal 1 colher (café) de extrato de baunilha 1 colher (chá) de fermento químico Modo de preparo: Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos. Em seguida, adicione os demais ingredientes, sendo o fermento por último, e bata rapidamente. Coloque lascas de castanha-do-Pará por cima e deixe assar em forno preaquecido a 170ºC por aproximadamente 35 minutos. Como fazer a biomassa de banana verde: Ingredientes: 6 bananas verdes com cascas e lavadas Modo de preparo: Em uma panela de pressão, com água fervendo, coloque as bananas com casca na água totalmente submersas e cozinhe. Quando começar a pressão, deixe por mais 8 minutos. Desligue o fogo mas deixe que a pressão continue cozinhando as bananas. Espere o vapor escapar naturalmente, o que leva cerca de 15 minutos. Mantendo ainda as bananas na água quente, retire a casca desprezando as pontinhas de cada lado da banana e coloque as polpas em um processador de alimentos. Bata até obter uma massa homogênea. Coloque em forminhas de gelo e leve ao congelador. Crédito: Chef Marcelo Facini, do Restaurante e Rotisserie Dona Carmela

segunda-feira, 24 de novembro de 2014

COMPROVAÇÃO CIENTÍFICA: Dietas da moda têm pouco efeito na perda de peso

É fato científico comprovado (veja a referência bibliográfica internacional, publicada em revista científica abaixo). Dietas restritivas sem o acompanhamento de nutricionista NÃO TEM EFEITO A LONGO PRAZO!!! São muitas, cada ano uma nova aparece, mas todas são em geral restritivas, então se quiser qualidade de vida e manter o seu peso APRENDA A COMER DE FORMA CORRETA. PROCURE DRA. VANESSA VASCONCELOS NUTRICIONISTA. “Os nossos resultados sugerem que quatro dietas populares são modestamente eficazes na diminuição do peso em curto prazo, mas esses benefícios não são sustentados a longo prazo”, concluem os autores de um estudo que avaliou a eficácia de dietas populares comerciais na perda de peso. Trata-se de uma revisão sistemática que procurou nas bases de dados Medline, Embase e a Biblioteca Cochrane de Ensaios Clínicos, estudos clínicos randomizados que avaliaram os efeitos de quatro dietas sobre a perda de peso e fatores de risco cardiovasculares. Foram selecionados 26 artigos com um período de acompanhamento maior que 4 semanas. As dietas avaliadas foram a Atkins, South Beach, Dieta da Zona e Vigilantes do peso e foram comparadas com os resultados obtidos através da adoção de cuidados normais com a saúde, como cortar a ingestão de gordura, ser acompanhado por nutricionistas, mudar os hábitos alimentares e praticar mais exercícios físicos. De acordo com os resultados, a mais consistente foi a dieta do Vigilantes do Peso. Após 12 meses, os que a fizeram perderam entre 3,5 kg e 5,99 kg, porém, depois de 24 meses o peso perdido foi parcialmente recuperado. Já as pessoas que mudaram os hábitos perderam entre 800 g e 5,4 kg e se mantiveram assim. Os resultados das comparações entre a dieta de Atkins e as mudanças de hábitos foram inconsistentes. Já a comparação entre as mudanças de hábitos e a dieta de South Beach e dieta da zona não revelou diferença de peso durante 12 meses. As análises comparando as diferenças entre as dietas de Atkins, Vigilantes do Peso e dieta da zona não demonstraram melhores índices de colesterol, pressão arterial e glicemia. "Uma intervenção mais ampla no estilo de vida, que também envolva médicos e outros profissionais de saúde pode ser mais eficaz. E isso também transmite aos profissionais a mensagem de que as dietas populares, sozinhas, podem não ser a solução para ajudar os pacientes a perder peso", afirmam os autores. Referência(s) Atallah R, Filion KB, Wakil SM, Genest J, Joseph L, Poirier P, et al. Long-Term Effects of 4 Popular Diets on Weight Loss and Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials. Circ Cardiovasc Qual Outcomes, 2014 Autor(a): Alweyd Tesser disponível em: http://www.nutritotal.com.br/notas_noticias/index.php?acao=bu&id=684

domingo, 23 de novembro de 2014

Dicas internacionais importantes para melhorar a função imune e a microbiota intestinal


Eu estava lendo alguns artigos de revistas internacionais para o meu doutorado e  uma revista internacional de farmacologia de um pesquisador da universidade de Londres Stig Bengmark em um artigo publicado ano passado em 2013 intitulado “Gut microbiota, immune development and function” que traduzindo quer dizer: Desenvolvimento e função imune da microbiota intestinal, me chamou atenção. Sendo o intestino um órgão que absorve e distribui os nutrientes para o nosso organismo, se não comermos corretamente, afetamos nossa saúde. Como estou pesquisando leio muitos artigos e pesquisas internacionais e esta lista me chamou atenção. Por também participar entre 3 a 4 congressos por ano, percebi que algumas destas dicas já foram recomendadas aos meus pacientes do consultório e para eles já não é novidade. Veja 6 dicas importantes: 1)Minimizar o consumo de alimentos insulinogênicos (que possuem muito carboidratos refinados) como: cereais, pão, biscoitos, arroz, macarrão, tubérculos como batatas alimentos, os quais são absorvidos no alto intestino delgado e de benefício mínimo a saúde do seu intestino. PREFIRA SEMPRE OS INTEGRAIS. Ou no caso dos tubérculos consuma sempre com outros folhosos; 2)Evite o excesso de açúcar; 3)Minimize o consumo de produtos lácteos, especialmente manteiga, queijo e leite em pó, ricos em gorduras saturadas, hormônios (prefira os leites desnatados e margarina), evite também carnes gordas e processadas como salames, bacon, salsicha. Alimentos processados são prejudiciais à saúde do intestino; 4)Aumente drasticamente a ingestão de verduras frescos e crus, especiarias e legumes frescos, ricos em antioxidantes, fibras, minerais e nutrientes, mas também fatores controladores inflamação tal como a cúrcuma (ou o açafrão um excelente tempero) que ajuda também na imunidade; 5)Evite o consumo de alimentos que são aquecidos a temperaturas superiores a 100C ou seja principalmente frituras e outros alimentos que liberam substâncias pró inflamatórias ou cancerígenas; 6)Busque e consumir alimentos antioxidantes, com alto teor fibras, baixo teor calórico que contenham grãos, como trigo, amaranto, chia, tremoço, milho, quinoa, sorgo, etc., e também aumentar a ingestão de feijão, ervilha, grão de bico, lentilhas, nozes e amêndoas - todos extraordinárias fontes de  nutrientes e minerais. Para finalizar não se esqueça de atividade física sempre e regular, bom sono e harmonia espiritual e alimentar. Assim corpo e mente estarão em estado de saúde. Na dúvida procure Dra. Vanessa Nutricionista para uma orientação alimentar individualizada de acordo com suas necessidades.


quarta-feira, 29 de outubro de 2014

16 de outubro Dia Mundial da Alimentação: Como anda a sua alimentação?

São regras fáceis: beber bastante água, principalmente idosos e crianças que possuem mais chance de desidratação, consumir frutas, legumes e verduras (e ter um prato colorido), praticar atividade física orientada (constantemente), comer peixe uma vez na semana e carnes magras, evitar doces, frituras, refrigerantes, lanches do tipo fast food, evitar líquido durante as refeições...São algumas recomendações básicas, mas precisamos ver a individualidade de cada um, como sexo, idade, rotina diária para particularidades. Mas todo ano se comemora o dia Mundial da Alimentação, e podemos nos perguntar como anda a saúde do brasileiro. Desta lista de recomendações o que você está deixando de fazer ou o que está fazendo em excesso  e prejudicando a sua saúde? Pois cada vez mais encontramos crianças obesas e já diabéticas com idades de 8 a 10 anos, a obesidade infantil vem crescendo também com o excesso de fórmulas infantis oferecidas às crianças e mães que não querem amamentar até os dois anos de idade. Isso mesmo, o leite protege a criança, melhora sua imunidade e ainda existem mães que evitam. O mal tem que ser cortado pela raiz. Pois se as crianças estão assim a culpa é dos pais que não oferecem alimentos saudáveis e que não dão exemplo. Muitos adolescentes estão usando suplementos e chegam ao meu consultório usando porque acharam interessante e nem ao menos fazem exame de sangue antes para saber se necessitam, e nem ao menos foram a algum profissional nutricionista para saber se podem usar e se há necessidade! Temos que cuidar mais da nossa alimentação, nos preocuparmos com nossos filhos, perder tempo na cozinha para ganhar mais saúde em tempos vindouros! Sem falar do estresse, das preocupações e das emoções variadas ao longo do dia em que podemos “esquecer de comer” ou comer em excesso. O estudo das emoções é o temo principal do meu doutorado, e sem falar da prática em florais e aromaterapia onde vejo cada vez mais pacientes com ansiedade, compulsão melhorando seu estado devido a estas terapias. Procure Dra. Vanessa nutricionista e garanta uma vida melhor e mais longa; com qualidade de vida para você e sua família. Faça já o seu Plano Alimentar individualizado e conquiste uma alimentação prazerosa no seu dia a dia!

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quarta-feira, 15 de outubro de 2014

COZINHA PRÁTICA: JAMBALAYA UM PRATO ÚNICO






A origem do nome é incerta. Acredita-se que o nome veio da palavra espanhola para presunto, “jamón”, um ingrediente principal nas jambalayas da primeira metade do século XVIII. O nome foi criado quando um hóspede em Nova Orleans ficou hospedado e não encontrou nada para comer. Então o proprietário Jean Balyez pediu ao cozinheiro que misturasse algumas coisas. Na verdade é o nosso habitual “mexidinho caseiro”. Onde além do presunto podemos adicionar carne, frango ou peixe. Então vamos a uma receita de Jambalaya de Peixe com Legumes: Ingredientes: 3 xícaras de arroz,

500g de filé de pescada, 1 xícara de abobrinha, 1 xícara de cenoura, 1 xícara de milho, 1 cebola grande, alho e sal a gosto, 1 pacote de molho de tomate, 1 maço de salsinha, orégano a gosto, azeite. Modo de preparo: Cozinhe o arroz e reserve. Em outra panela, coloque o azeite, refogue a cebola, o alho e sal a gosto, e coloque os filés de peixe para cozinhar. Em outra panela adiante o cozimento dos legumes. Quanto tudo estiver pronto, pegue a panela do peixe (que já deve estar pronto – use uma panela maior, pois é nela que você irá misturar tudo): adicione os legumes cozidos e o arroz, por último o molho de tomate e a salsinha. Deixe dar fervura para apurar o sabor, adicione orégano. Depois despeje em um refratário e adicione azeite a gosto por cima. Para servir é um prato único, saboroso já possui arroz, legumes e peixe, com muitas vitaminas. Além de ser nutritivo e prático você pode servir juntamente com uma salada crua para acompanhar. Agora é só degustar! Bom apetite! Se você não sabe cozinhar e que dicas de cursos veja no site www.vanessavasconcelos.com.br, Dra. Vanessa Vasconcelos nutricionista da Gostare: Nutrição, Consultoria & Equilíbrio, realiza cursos. Monte seu grupo e aproveite! Adicione o faceboock da Gostare e fique por dentro de novidades!!!


terça-feira, 2 de setembro de 2014

Emoções desequilibradas e o aparecimento de doenças.




Raiva, pessimismo, falta de perdão, pensamentos negativos entre outras emoções  como alegria, desejar o bem, pensamentos positivos. As primeiras emoções negativas atraem doenças, e as positivas fazem o organismo mais forte e saudável, trazendo equilíbrio emocional e afastando doenças. Atualmente em meu doutorado na UFRJ estudo emoções e o consumo alimentar. Estive no final do mês de agosto recentemente em São Paulo com pesquisadores, médicos, nutricionistas, fisioterapeutas e outros profissionais da saúde para discutir sobre o desequilíbrio emocional e o agravo de várias doenças. É nítido o resultado: pessoas que se alimentam bem, possuem atividade física regular, frequentam alguma religião e fazem o bem (sem ter pensamentos negativos, ou alguma raiva guardada) possuem melhor estado de saúde do que outros. Alguns casos de câncer ou doenças de pele são casos da falta de imunidade ou em “grosso modo falando:”É seu próprio organismo atacando a você mesmo”. Emoções negativas geram um desequilíbrio hormonal. Além dos vários problemas emocionais aliados a distúrbios alimentares como a obesidade, anorexia, bulimia entre outros. Existem vários estudos vindos de Havard entre outras universidades de várias partes do mundo. E também o uso de terapias alternativas como florais, yoga entre outras com efeitos muito positivos. Pois os florais é uma excelente alternativa para ajudar a  cuidar destes desequilíbrios. Procure Dra Vanessa Vasconcelos nutricionista para uma consulta. Pois além de nutricionista  sou também terapeuta floral. Além de possuir 2 especializações, mestrado e cursando doutorado. Escolha profissionais qualificados. Não deixe para depois. Cuide-se! Agora atendendo em um ambiente para você se sentir bem: GOSTARE: NUTRIÇÃO, CONSULTORIA & EQULÍBRIO. Consultas somente com hora marcada, no Centro de Barra Mansa-RJ.

quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Alguns alimentos que poderiam fazer o bem à saúde mas ENGORDAM




O número um é o abacate, contém muitas substâncias que fazem bem, como compostos antioxidantes, é capaz de equilibrar as taxas de colesterol, mas deve ser consumido com moderação, pois é muito calórico e possui em uma xícara (mais ou menos 120g de fruta picada 11g de gordura). Outro campeão em gordura é o coco ralado. Em uma colher de sopa encontramos 6g de gordura. Por isso nos quitutes e sobremesas evite seu excesso. O coco maduro possui ainda mais gordura. Sua água retirada dos cocos verdes é melhor que o coco ralado, pois é um isotônico natural, ideal para a saúde repõe minerais perdidos para quem faz atividade física, é rico em potássio, (mas os hipertensos e pessoas com problemas renais que tem que ter cuidado com o consumo, não sendo indicado dependendo do caso). O sorvete, muito consumido no verão possui cálcio, mas se pode  consumir o cálcio no leite e outras fontes mais magras. Pois uma bola de sorvete possui 9,8g de gordura e a casquinha do sorvete leva manteiga no preparo ficando ainda mais “gordurosa” e mais calórica. Já o açaí outro alimento muito consumido no verão em 1 xícara de chá ou mais ou menos 120g  possui 4,4g de gordura. É indiscutível suas propriedades benéficas como antioxidante (que previne o envelhecimento) e possui muita vitamina C, mas o seu consumo também deve ser com moderação. Outro alimento com bastante gordura é a azeitona, muito servida em petiscos, em uma unidade grande de 10g encontramos 2g de gordura. Não é atoa que se faz o azeite dela que é rico em vitamina E, também antioxidante além de ser uma gordura vegetal menos prejudicial do que a manteiga, por exemplo, que é de fonte animal. Deve ser usada com moderação, pois não deixa de ser um alimento calórico. Então para resumir precisamos ter um equilíbrio alimentar. Precisamos comer frutas, legumes, verduras e pouca gordura ou pelo menos em pequena quantidade, pois a grande maioria dos alimentos já possui gordura. Então é sempre bom evitar alimentos com chantilly, frituras, carnes muito gordas para evitar problemas cardíacos e o excesso de peso. Pense nisso, pois o segredo é  comer com moderação.