terça-feira, 14 de junho de 2011

Festas Junina, Julinas e muita comida!!

Festa junina, julina, fogueira, friozinho e muita barraquinha de quermece...Com o frio a fome aumenta e precisamos manter o corpo aquecido. Nesta época de festas o valor calórico dos alimentos é mais elevado, devido aos doces, canjicas, paçocas e outros comumente consumidos. Por isso cuidado com as quantidades, porém alguns são ricos em alguns nutrientes. Veja:
- Amendoim (pé-de-moleque, paçoca): é o 2ª maior alimento produzido no mundo e apesar de ser classificado como um tipo de noz, é considerado uma leguminosa rica em vitamina C, potássio, magnésio, ferro, cálcio, zinco e fibras. No entanto, 100g deste nutritivo alimento possui nada menos que 500kcal!!!! Portanto, se não quiser engordar, manere na quantidade.
- Milho (canjica, fubá, pipoca são alguns de seus derivados): é um dos alimentos mais utilizados no Brasil destacando-se por elevado teor de vitamina A, C, folato, tiamina, potássio, ferro e fibras. Em todas as regiões do Brasil há, pelo menos, um prato típico preparado com ele.
- Batata doce: é uma excelente fonte beta-caroteno, o que ajuda a evitar certos tipos de câncer. Apesar de seu gosto adocicado, este tipo de batata apresenta quase a mesma quantidade de amido que as demais.
- Arroz doce: destaca-se por seu elevado poder energético.
- Pinhão: são sementes ricas em proteínas, minerais e vitaminas, além de serem ótimas fontes de ácidos graxos essenciais, cálcio e magnésio.
- Gengibre: sempre acompanhado do quentão nas festas juninas, é uma raiz muito utilizada para aliviar náuseas, calafrios e congestão de resfriados. Seu sabor picante é um dos atrativos de seu consumo.
- Vinho: conhecido por seu poder antioxidante.
Coma com moderação e não abuse. Assim você aprecia as festas e não ganha os temidos quilinhos a mais. Bom apetite!

quarta-feira, 25 de maio de 2011

QUANTO VOCÊ CONSOME DE AÇÚCAR POR DIA?





Se você deixa uma camada generosa de açúcar ao tomar seu cafezinho, ou quando toma chocolate ainda adoça com açúcar, ou gosta de tomar suco de fruta natural e ainda pede para adoçar... CUIDADO! Que o açúcar engorda todo o mundo sabe, mas um pesquisador americano disse que ele é perigoso como cigarro e o álcool. Esse foi o tema de uma revista bem conceituada nas bancas de jornais no mês de maio. Por isso o que se deve fazer é a prevenção. Doces, sorvete, chocolate devem ser consumidos com MODERAÇÃO. Tome cuidado também com as crianças e adolescentes. Lanches muito calóricos, cheios de açúcar, sobremesas carameladas, ou em grandes porções além da obesidade e casos de diabetes infanto juvenil podem levar essas crianças á obesidade. Por isso uma alimentação balanceada com frutas, legumes e verduras desde cedo ajuda a previnir tais situações. Em casos mais graves de sobrepeso é indicado procurar um nutricionista e também adaptar novos hábitos alimentares. Crianças com atividade física e em fase de crescimento recuperam logo o peso normal. Mas os adultos e familiares também devem colaborar. Nada de dar na páscoa 6 ovos gigantes para a criança. E você adulto também deve começar desde já a melhorar a alimentação para ter uma vida saudável na maturidade. Nunca deixo de dizer no consultório a frase do Pai da Medicina - Hipócrates: “Que o alimento seja o teu remédio e que o teu remédio seja o teu alimento!”. Cuide-se desde já!

terça-feira, 12 de abril de 2011

RECEITAS COM ALIMENTOS FUNCIONAIS

RECEITAS COM ALIMENTOS FUNCIONAIS

Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas.

Este efeito ocorre em sua maioria quando estes são consumidos como parte de uma dieta usual, sendo seguro seu consumo com estes objetivos.

Lembrando que estes preceitos são válidos quando a eficácia e segurança desses alimentos já foram asseguradas por estudos científico.

STROGONOFF DE SOJA

Ingredientes:

-2 xicaras de proteína de soja texturizada grossa
-1/2 cebola picada
-1 lata de creme de leite light
- 3 colheres de sopa Extrato ou 1 pacotinho de molho de tomate
-100g Champignon (opcional)
-Shoyu a gosto
-Sal a gosto

Modo de Preparo:
Coloque para hidratar a soja, num recipiente com água fervendo por 15 minutos. Cubra toda a soja com água, ela tem que ficar mergulhada, depois de 2 minutos escorra toda a água e jogue fora.
Depois tire a água e esprema a soja para sair toda a água. Transfira para a panela. Junte o molho de

tomate, a cebola e o shoyu (a gosto) e deixe refogar um pouco. Depois acrescente o creme de leite light e o sal. Acrescente o champignon. Deixe cozinhar 1 minutinho, e está pronto!
Sirva com arroz branco e batata palha polvilhada com orégano

TOMATE RECHEADO COM BLANQUET E RICOTA AO FORNO

Ingredientes:

- 6 tomates médios com a casca bonita

- 1 ricota inteira

-1 bandeijinha de BLANQUET DE PERU

- 1 pitada de sal (a gosto)

- Salsinha e cebolinha a gosto

- Pimenta calabresa a gosto

- 100 g de queijo parmesão ralado

- Azeite

Modo de Preparo:

Triture a ricota junto com o blanquet no processador.Espalhe em um refratário e regue com bastante azeite.Reserve. Enquanto isso lave os tomates, corte a tampa de cada um.Com um auxilio de uma faca e uma colher retire todo seu conteúdo, cuidado para não danifica-lo.Reserve.Pegue a mistura de ricota com blanquet e junte a ela o sal, pimenta, salsinha, cebolinha.Misture tudo com a ajuda de uma colher,recheie os tomates um a um. Cubra-os com queijo parmesão ralado e leve ao forno ate o queijo ficar dourado.

PASTINHA DE ATUM LIGH

Ingredientes:

- 1 Iogurte natural desnatado

- 1 lata de atum light

- uma porção de salsinha desidratada

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes, se preferir bata no liquidificador. Transfira tudo para um pote com tampa e guarde na geladeira por 1 semana. È só usar em saladas ou sanduíches e bom apetite!!

CHÁ VERDE (Batida de chá verde, abacaxi e salsinha)

Ingredientes:

- 2 xícaras (chá) de chá verde
- 2 fatias finas de abacaxi
- 4 ramos de salsinha
- 1 colher (sopa) de mel

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata. Sirva gelado.

SUCO DE MELANCIA REFRESCANTE

Ingredientes:

- 2 xícaras (de chá) de melancia em cubos e sem sementes
- 1/2 xícara de água
- 1 colher (de sopa) de hortelã picada
- Açúcar ou adoçante a gosto

Modo de Preparo:


Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata. Sirva gelado.


CREME DE MILHO

Ingredientes:

- 1 lata(s) de milho verde
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 250 ml de leite desnatado
- 2 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 1 tablete(s) de caldo de galinha sem gordura
- 1 colher(es) (sopa) de margarina ligh
- 1 lata(s) de creme de leite light

Modo de Preparo:

Coloque uma panela no fogo e aqueça. Junte a margarina e deixe derreter. Acrescente a cebola picada e refogue. Junte o milho verde e refogue por 2 minutos. Coloque no liquidificador http://ads1.cybercook.com.br/RealMedia/ads/Creatives/default/empty.gif, junte o leite e o caldo de galinha e bata por um minuto, mais ou menos. Leve à panela, novamente. Deixe ferver por um minuto. Dissolva o amido de milho num pouquinho de leite e coloque na panela. Mexa bem, até engrossar o creme de milho. Acrescente o creme de leite e desligue o fogo, antes que ferva. Prove o sal e coloque um pouco mais, se precisar.

COUVE FLOR GRATINADA

Ingredientes

- 1 couve-flor grande (500 g)

- 1 colher de chá de sal

- 4 colheres de sopa de margarina light

- 4 colheres de sopa de farinha de trigo

- 1 tablete de caldo de legumes

- 4 xícaras de chá de leite

- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

Separe a couve-flor em galinhos, lave bem e cozinhe em água fervente com sal, por uns 10 minutos ou até que fique macia. Escorra e coloque num refratário. Reserve. Em uma panela, derreta a margarina, junte a farinha de trigo e mexa rapidamente para não empelotar. Acrescente o tablete de legumes e aos poucos, o leite sem parar de mexer. Espalhe sobre a couve-flor e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno quente (200 graus) por cerca de 15 minutos para gratinar.

BARRA DE CEREAL CASEIRA

Ingredientes:

- 1 xícara de aveia fina

- 1 xícara de flocos de trigo

- 2 xícaras de açúcar refinado ou mascavo

- 2 xícaras de farinha integral

- 1/2 xícara de castanha de pará picada

- 1 xícara de gergelim

- 1/2 xícara de linhaça

- 150 g de margarina derretida

- 4 colheres de água

Modo de Preparo:

Misture muito bem todos os ingredientes com as mãos. Coloque em uma assadeira sem untar, apertando bem. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Corte ainda quente e enrole as barrinhas em papel alumínio.

SALADA DE CHICÓRIA

Ingredientes:

- 2 Colheres (sopa) cheias de alho picado
- 1 Colher (chá) de orégano
- 2 pães tipo francês cortados em cubinhos
- 1 pé de alface americana
- 4 bastões de palmito
- 4 rabanetes em fatias finas
- 1 pé de escarola
- Croutons (pão picadinho)

Modo de Preparo:

Lavar bem as folhas de alface e de escarola, escorrer e colocar em uma saladeira. Enfeitar com o palmito e os rabanetes. Colocar o alho em uma frigideira, em fogo baixo até derreter. Juntar os cubinhos de pão e deixar fritar lentamente até o pão ficar dourado e crocante. Deixar esfriar e salpicar sobre as folhas verdes. Servir com o tempero preferido.

FAROFA COM CEBOLA E BANANA

Ingredientes:

- 3 unidade(s) de banana prata
- 2 colher(es) (sopa) de margarina light
- 1/2 unidade(s) de cebola ralada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de farinha de mandioca torrada
- quanto baste de salsinha picada(s)

Modo de Preparo:

Descasque as bananas e corte-as em pedaços pequenos. Leve a manteiga ao fogo, coloque a cebola e deixe-a dourar. Junte os pedacinhos de banana e mexa ligeiramente com um garfo, até que fiquem corados. Tempere com salsa e sal a gosto e, vá adicionando a farinha,aos poucos. Sirva em seguida.

SALADA DE FRUTAS COM IOGURTE COM LINHAÇA

Ingredientes:

- 2 unidade(s) de banana prata,
- 1/2 cacho de uvas,
- 2 laranjas,

- ½ mamão papaya,

- ½ maçã,

- 1 pote de iogurte natural desnatado,

- 2 colheres de linhaça triturada.

Modo de Preparo:

Lave todas as frutas, corte-as em pedaços pequenos, adicione o iogurte natural e salpique em cima com linhaça triturada.

MAÇÃ COZIDA COM CANELA E LIMÃO

Ingredientes:

- 1 maçã

- ½ xícara (chá) de iogurte integral natural (opcional)

- uva passa preta ou branca a gosto

- 1 pitada de canela em pó

- suco de meio limão

Modo de Preparo:

Cozinhe a maçã em água, no vapor ou no forno com gotas de limão para não escurecer. Rale ou amasse para que vire um purê. Adicione pitadas de canela em pó e as passas a gosto. Misture com 1/2 xícara de iogurte integral e sirva. Esta receita também pode ser feita com a maçã crua.


quarta-feira, 23 de março de 2011

ALIMENTOS QUE MELHORAM A MEMÓRIA


Você anda muito esquecido? Cuidado, pois no decorrer da vida, as células, inclusive as do cérebro, são danificadas pelos radicais livres que levam a uma diminuição no ritmo de produção de energia. Após anos de exposição aos radicais livres, os neurônios podem ser destruídos e com isso podem provocar doenças como Alzheimer, Parkinson e outras doenças degenerativas do cérebro. Apesar de ainda não existirem estudos conclusivos sobre o assunto, alguns estudos sugerem que a melhor maneira de evitar isso é fornecer ao cérebro mais antioxidante e assim combater os radicais livres. A nutrição adequada e mudanças no estilo de vida, inclusive exercícios físicos e mentais podem contribuir bastante com o bom funcionamento do cérebro, além de facilitar a captação dos neurotransmissores essenciais à memória. A alimentação balanceada ajuda a prevenir alguns danos. Mas não basta consumir apenas os alimentos citados, a reeducação alimentar deve ser feita diariamente. Sendo também importante evitar o álcool, o cigarro e realizar sempre atividades físicas, juntamente com exercícios de memorização para a melhora do quadro. Quanto à parte alimentar inclua:

Gema de ovo - Contém colina, precursor do neurotransmissor acetilcolina, que pode melhorar a memória. Sua deficiência parece estar associada à doença de Alzheimer, causa comum de demência.

Peixes - Principalmente os de água fria (salmão, anchova, sardinha, atum, arenque), são fontes de ácidos graxos ômega 3, poderoso antioxidante.

Frutas e vegetais amarelos - Mamão, manga, pêssego, cenoura, abóbora. São alimentos fontes de betacaroteno, antioxidante que combate o envelhecimento celular.

Frutas vermelhas - Morango, cereja, framboesa, amora, pitanga, melancia e tomate, também possuem pigmentos antioxidantes que combate os radicais livres e ajudam a memória.

Oleaginosas - castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, amendoim. Ricas em vitamina E e selênio, também fontes de antioxidantes.

Carnes, aves, grãos integrais, leguminosas, leite e derivados
Estes alimentos são fontes de vitaminas do
complexo B. Ajudam a regular a transmissão entre os neurônios. Na carne vermelha você encontra também o ferro que pode colaborar com a boa memória.

Como você pode perceber vários alimentos são fontes de antioxidantes, então aproveite, tenha uma alimentação variada, consuma todos os grupos alimentares diariamente E MELHORE CADA VEZ MAIS O SEU BEM VIVER!!!

sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

O CORPO FALA...ESCUTE!!!


AGRADEÇO A VOCÊS POR ESSE UM ANO DE ACESSOS. E PARA COMEMORAR DEIXO ESSA MATÉRIA TÃO IMPORTANTE FALANDO SOBRE O NOSSO CORPO. A DOENÇA É QUANDO TODA A DOR SEJA PSICOLÓGICA, OU NÃO RESOLVIDA, SE ACUMULA E GERA A DOENÇA. POR ISSO O NOSSO CORPO NOS FALA PARA QUE POSSAMOS NÃO APENAS MEDICAR, MAS CUIDAR E SANAR A CAUSA DE ALGUMAS DORES PSICOLÓGICAS QUE TANTO NOS ATINGEM. SEU BEM VIVER É A MELHOR FORMA DE SE CUIDAR, SER FELIZ E APROVEITAR A VIDA!!! CUIDE SEMPRE DE SUA ALIMENTAÇÃO, DE SEUS PENSAMENTOS E DA ALEGRIA DE VIVER INTENSAMENTE TODOS OS DIAS. E AS DORES, OS TROPEÇOS? PRECISAMOS DELES PARA APRENDER E SABER QUE DEPOIS DE UM DIA DE CHUVA VEM SEMPRE O SOL E QUE SE AINDA NÃO TIVER DADO CERTO O QUE VOCÊ PRETENDE É POR QUE NÃO CHEGOU AO FIM, POIS NO FINAL TUDO DÁ CERTO, ACREDITE EM DEUS!!!

UM GRANDE ABRAÇO!!

Dra. Vanessa Vasconcelos - NUTRICIONISTA

MENSAGEM COLOCADA EM UM CONSULTÓRIO TERAPÊUTICO:

MUITAS VEZES...

O resfriado escorre quando o corpo não chora. A dor de garganta entope quando não é possível comunicar as aflições. O estômago arde quando as raivas não conseguem sair. O diabetes invade quando a solidão dói. A dor de cabeça deprime quando as dúvidas aumentam. O coração desiste quando o sentido da vida parece terminar. A alergia aparece, quando o perfeccionismo fica intolerável. As unhas quebram quando as defesas ficam ameaçadas. O peito aperta quando o orgulho escravisa. A pressão sobe quando o medo aprisiona. As neuroses paralisam quando a "criança interna" tiraniza. A febre esquenta quando as defesas detonam as fronteiras da imunidade. E AS TUAS DORES CALADAS? COMO ELAS FALAM NO SEU CORPO? Mas cuidado...escolha o que falar, com quem falar, onde, quando e como...

ESCOLHA ALGUÉM QUE POSSA TE AJUDAR A ORGANIZAR AS IDÉIAS, HARMONIZAR AS SENSAÇÕES E RECUPERAR A ALEGRIA. MAS TUDO DEPENDE PRINCIPALMENTE DO NOSSO ESFORÇO PESSOAL PARA FAZER ACONTECER AS MUDANÇAS NA NOSSA VIDA!!

CUIDE DE VOCÊ SEMPRE E DOS SEU BEM VIVER!!!


sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

SUCOS E O VERÃO



Férias, calor e o corpo pede muita hidratação. Precisamos de água para realizar as principais reações orgânicas do nosso corpo. Beber 2 litros de água por dia é o recomendado, porém se você não consegue chegar lá, tome uma parte de suco pelo menos 1 litro deve ser de água e fora das grandes refeições. Os sucos, para se tornarem refrescantes podem ser adicionados de hortelã, gengibre e até erva doce. Colocar legumes é uma boa pedida. E não se esqueça de abusar também da água de coco. Segue abaixo algumas dicas para você usar alguns ingrediente (em geral o modo de preparo é higienizar tudo e bater no liquidificador, evite acrescentar açúcar e depois é tomar bem gelado):

Suco energizante: 1 maçã gala, 1 beterraba, 1 cenoura, suco de 4 laranjas, 1 colher de chá de linhaça e 4 pedras de gelo.

Suco pele de pêssego: Erva doce com maçã e pêra: uma porção de cada ingrediente e um pouco de água.

Suco desintoxicante: Abacaxi, mamão papaya e cenoura: uma porção de cada ingrediente e um pouco de água.

terça-feira, 4 de janeiro de 2011

HIPERTENSÃO ARTERIAL (PRESSÃO ALTA) E SEUS CUIDADOS



A hipertensão arterial ou pressão alta, é uma doença que ataca os vasos sangüíneos, coração, cérebro, olhos e pode causar paralisação dos rins. Ocorre quando a medida da pressão se mantém freqüentemente acima de 140 por 90 mmHg. Essa doença é herdada dos pais em 90% dos casos, mas há vários fatores que influenciam nos níveis de pressão arterial, entre eles:

- fumo, consumo de bebidas alcoólicas, obesidade, estresse, grande consumo de sal, níveis altos de colesterol, falta de atividade física;
- além desses fatores de risco, sabe-se que sua incidência é maior na raça negra, aumenta com a idade, é maior entre homens com até 50 anos, é maior entre mulheres acima de 50 anos, é maior em diabéticos;

Os sintomas da hipertensão costumam aparecer somente quando a pressão sobe muito: podem ocorrer dores no peito, dor de cabeça, tonturas, zumbido no ouvido, fraqueza, visão embaçada e sangramento nasal.

Prevenção e controle:

A pressão alta não tem cura, mas tem tratamento e pode ser controlada: manter o peso adequado, se necessário, mudando hábitos alimentares; não abusar do sal, utilizando outros temperos que ressaltam o sabor dos alimentos; praticar atividade física regular; abandonar o fumo; moderar o consumo de álcool;
evitar alimentos gordurosos; controlar o diabetes; evitar alimentos em conserva e embutidos (salame, carne de hambúrguer).

A pressão pode baixar no calor, como conseqüência da vasodilatação. Embora seja uma tendência natural, nem todas as pessoas ficam com a pressão baixa. Quem já tem tendência à pressão baixa deve se hidratar ainda mais.