quarta-feira, 29 de agosto de 2012

ESTRESSE, ENGORDA!!SOCORRO!!!


A PESQUISA:

Altos níveis de cortisol, hormônio liberado durante situações de estresse, podem causar mortes em pessoas que já tenham doenças cardiovasculares, diz um novo estudo feito pela  University na Holanda e publicado no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. A produção de outros hormônios também é afetada pelo estresse. Segundo uma pesquisa feita na Suécia e publicada pela revista científica Diabetic Medicine, homens que passam por altos níveis de estresse podem dobrar os riscos de desenvolver diabetes tipo 2, aquele em que o organismo é capaz de produzir insulina, mas tem dificuldade de processá-la. Os pesquisadores avaliaram 2.127 homens durante dez anos. No início da pesquisa, os participantes apresentavam níveis normais de glicose. Os exames ainda avaliaram sintomas de estresse, como fadiga, ansiedade, depressão, insônia e apatia. Passados dez anos, os homens passaram pelos mesmos exames, a fim de verificar as taxas de glicose e os níveis de estresse.

O QUE FAZER?

São várias as causas do estresse, que tem como conseqüência um aumento na produção de radicais livres e do cortisol que irá mediar processos inflamatórios e alterar a microbiota (bactérias) intestinais. Os sintomas mais relatados são: dores de cabeça ou tensão, sensação de fadiga, distúrbios gastrointestinais (como indigestão, constipação e diarréia), ansiedade, ganho de peso (obesidade), dificuldades para dormir, queda da libido, dores nas pernas, taquicardia, irregularidade menstrual, infertilidade, queda no sistema imunológico, doenças cardiovasculares, alergias, depressão, perda de peso, câncer, aumento do colesterol, entre outros.


Para minimizar isso tudo é necessário cuidar do  BEM VIVER, como escutar música, assistir um filme, ler um bom livro, uma boa conversa, praticar atividade física, yoga, meditação, terapia, acupuntura, massagens relaxantes, hobbies, ficar com filhos ou amigos ou até mesmo ir a sua igreja e rezar. Se de tudo não der certo, procure acompanhaento com um psicólogo.
OS ALIMENTOS QUE VÃO AJUDAR NESTE MOMENTO PARA CONTROLE DO CORTISOL SÃO:

EVITAR NESTE MOMENTO O EXCESSO DE CAFÉ, CHOCOLATE E BEBIDA ALCOÓLICA.

PROCURE CONSUMIR: PEIXE, SOJA, ARROZ E FOLHOSOS ESCUROS (POSSUEM FOSFATIDILSERINA E FOSFOLIPÍDIO) QUE AJUDAM A CONTROLAR AS TAXAS DE CORTISOL. ABACATE E ALGUMAS OLEAGINOSAS (COMO AS CASTANHAS) TAMBÉM SÃO UMA BOA DICA. VITAMINA C E CHÁ VERDE TAMBÉM ENTRAM NA LISTA.

Lembre-se de procurar um profissional nutricionista para avaliar seu exame de sangue e procure orientação individual. Pois alguns alimentos não são indicados para pessoas que possuam determinada patologia.

segunda-feira, 13 de agosto de 2012

10 DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO MELHOR E SAUDÁVEL



1.    Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições. Nos lanches procure incluir mais frutas ou sucos naturais. No verão inclua água de coco.
2.    Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
3.    Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches. Os legumes procure lavar bem e comê-los crus. E os folhosos ao refogar utilize metade de uma colher de cafezinho para refogar. EX: A COUVE “BRILHANDO”É SINAL DE MUITO ÓLEO...CORRA DISSO!!E a couve crua é uma delícia...experimente!
4.    Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
5.    Consuma diariamente três porções de leite e derivados (nos lanches ou café da manhã) e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis! E dê preferência a queijos magros (ricota, cottage, minas light, mussarela) e leites lights, assim como o iogurte se possível utilize também o ligth (pois eles vão ter menor teor de gordura).
6.    Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans. ( O melhor azeite é o de embalagem de vidro que preserva a vitamina E – que é um ótimo antioxidante e evita o envelhecimento precoce).
7.    Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. ( No final de semana e olhe lá...nada de comer novamente o que sobrou da segunda feira) E EVITE ÁGUA, SUCO, OU REFRIGERANTE JUNTO COM A COMIDA... QUALQUER LÍQUIDO DEVE SER INGERIDO 1H ANTES DO ALMOÇO OU JANTAR!!!!
8.    Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
9.    Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições. Nunca junto do almoço e jantar (esse intervalo de 1h antes ou depois do almoço ou jantar não prejudica sua digestão e você evita de ficar com fome mais rápido).
10.  Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30  minutos de  atividade física todos os dias ou pelo menos 3 vezes na semana uma caminhada de 1 hora e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis. Procure orientação com professor de educação física antes do início da atividade e realize um teste de esforço físico com médico. E cuide-se, qualquer dúvida com alimentação procure um NUTRICIONSITA PARA UM CARDÁPIO INDIVIDUALIZADO E PERSONALIZADO PARA SUAS NECESSIDADES DIÁRIAS.

quinta-feira, 26 de julho de 2012

CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA E CONTROLE DA OBESIDADE





RAZÃO CINTURA QUADRIL

A razão cintura-quadril (RCQ) é um índice simples e prático para a identificação da distribuição da gordura, podendo ser usado como índice do nível de adiposidade, mas não independente das concentrações de colesterol e pressão sanguínea. O acompanhamento de dieta e reeducação alimentar com Nutricionista é fundamental para a melhora dos valores.
Além disso, independente do nível geral de sobrepeso, a proporção da circunferência cintura-quadril é associada aos níveis diversos de lipídios, lipoproteínas e insulina, sendo por isso considerado como um forte preditor de doença cardíaca coronariana. Esses índices são facilmente reduzidos com controle alimentar e suplementação indicada pelo profissional Nutricionista.
Para a realização das medidas da RCQ, utiliza-se a seguinte padronização: as medidas de circunferências são realizadas na cintura e no quadril, sendo que para a mensuração da cintura, os indivíduos permanecem na posição ortostática, com o abdome relaxado, a fica deverá ficar posicionada no plano horizontal, ao nível natural da cintura, que é a parte mais estreita do tronco. Para as medidas do quadril, os indivíduos continuam na posição ortostática, sendo a fita posicionada no plano horizontal, ao nível do ponto de maior circunferência da região glútea.
A razão cintura-quadril é obtida através da seguinte fórmula:
RCQ = Circunferência da Cintura (cm)
Circunferência do Quadril (cm)
TABELA 1. Normas para a classificação da Razão Cintura-Quadril nosexo masculino.
IdadeBaixoModeradoAltoMuito alto
Até 29< 0,830,83 – 0,880,89 – 0,94> 0,94
30-39< 0,840,84 – 0,910,92 – 0,96> 0,96
40-49< 0,880,88 – 0,950,96 – 1,00> 1,00
50-59< 0,90,90 – 0,960,97 – 1,02> 1,02
>59< 0,910,91 – 0,980,99 – 1,03> 1,03
Fonte: Heyward e Stolarczyk (1996) apud Pitanga (2005).
TABELA 2. Normas para a classificação da Razão Cintura-Quadril nosexo feminino.
IdadeBaixoModeradoAltoMuito alto
Até 29<0,710,71 – 0,770,78 – 0,82> 0,82
30-39< 0,720,72 – 0,780,79 – 0,84> 0,84
40-49< 0,730,73 – 0,790,80 – 0,87> 0,87
50-59< 0,740,74 – 0,810,82 – 0,88> 0,88
>59< 0,760,76 – 0,830,84 – 0,90> 0,90
Fonte: Heyward e Stolarczyk (1996) apud Pitanga (2005).
Na prática, uma relação superior a 1,0 para os homens e 0,85 para as mulheres é indicativo de risco para o desenvolvimento de doenças coronarianas.

terça-feira, 24 de julho de 2012

SEU FILHO COME LEGUMES?














Por volta dos 2 anos a criança passa a estranhar alguns alimentos, essa também é a fase em que começa a exercitar a fantasia. Então, por que não fazer da hora da comida um momento de imaginação? Conte histórias e faça jogos para estimulá-los a comer. Uma simples receita de macarrão com legumes pode virar uma poção mágica e as crianças podem se divertir (e comer melhor) se forem desafiadas a adivinhar o conteúdo de cada colherada. Deixe a criança brincar com os alimentos e convide-a a participar da feira semanal e do preparo dos pratos. Ver que a cenoura é cor de laranja, sentir a textura de sua casca, comprá-la e observar a preparação dela, pode despertar o interesse pela até então desconhecida e rejeitada raiz. Variar nos cortes, na preparação e na apresentação também pode ajudar (corte em rodelinhas, cubinhos, faça ralado e varie entre o cozido e legume cru). Se a criança não come brócolis refogado, tente fazer bolinho de brócolis ou colocar a verdura no arroz. Outra pedida é o feijão com beterraba. “ Dra Vanessa e o macarrão instantâneo faz bem?”  Muitas pessoas me perguntam isso no consultório....Eu sempre respondo: - Depende de como você prepara. Jogue o saquinho do tempero FORA,  e acrescente requeijão, orégano e cenoura ralada por exempo. A criançada adora! Outra dica é fazer tora de frango cm legumes tudo misturado, eles comem sem saber. Muitas crianças podem rejeitar cenoura cortada em rodelas, mas gostar de comê-las em palitinhos. E um prato com uma carinha desenhada com os alimentos é bem mais atraente do que a disposição simples da comida. Deixar a criança fazer bagunça também faz parte... Os pequeninos que se lambuzam com a sopa e aos pouquinhos vão comendo, não devem ser chamados atenção. "Nunca castigue seu filho caso ele rejeite determinado alimento. Isso fará com que a criança tenha uma experiência negativa por aquele alimento, associando-o a uma coisa ruim".



terça-feira, 17 de julho de 2012

O QUE A OBESIDADE FAZ COM VOCÊ e o que a Reeducação alimentar te ajuda:


NÃO É MILAGREEEE É NUTRICIONISTA JUNTO COM PROF. DE EDUCAÇÃO FÍSICA CONTRIBUINDO PARA O SEU BEM ESTAR!!Aposte nesta ideia de qualidade de vida!!!

sexta-feira, 13 de julho de 2012

PROGRAMAS NAS RÁDIOS: ACOMPANHE TODA QUARTA E QUINTA FEIRA


TODA QUARTA FEIRA ÀS 9:30H - Programa na ponta da Língua: José Luiz Dias e Dra Vanessa Nutricionista - Tema: Dicas de Saúde




TODA QUINTA FEIRA ÀS 13H - Programa com Cláudia Moura e Dra Vanessa Vasconcelos Nutricionista - toda quinta falando sobre OBESIDADE. 

PARTICIPE !!!

quinta-feira, 21 de junho de 2012

GENGIBRE: EMAGRECEDOR NATURAL


Gengibre, um fortíssimo aliado na luta contra a balança. “Ele tem ação termogênica que ajuda a transformar as calorias em energia para o seu corpo”. O gengibre ainda melhora a circulação sanguínea, previne coágulos, tem ação antiinflamatória, antibiótica, antioxidante, estimulante e antidepressiva. Dá uma “turbinada” no seu ânimo, ótima pedida nas tarde de trabalho, por exemplo. Quem tem enjoos, enxaqueca, gripes, gastrite ou úlceras tem nesta planta um forte aliado. Ajuda também na digestão. Agora nas festividades juninas encontramos muito essa raiz na forma de quentão. Contudo ele leva álcool e mel, e se torna mais calórico. Mas a forma ideal de seu consumo é em forma de chá no inverno. No verão, pode ser usado como mistura em suco. E,  possui também outras forma de utilizá-lo como: em tempero de carnes, na forma de farinha de gengibre, entre outras. Procure sempre orientação de um nutricionista para seu consumo, pois é um alimento forte e deve ser consumido com moderação. Já recomendei a muitos paciente e já obtive bons resultados. Mas é importante considerar que cada pessoa é diferente da outra e cada caso, um caso. E em algumas situações pode-se aliar o gengibre a outros alimentos que possuem esse efeito emagrecedor e também a suplementos específicos sem efeitos colaterais. E o principal é comer de tudo, mas fazendo sempre a reeducação alimentar. Experimente! Melhore sua alimentação e procure a solução no poder dos alimentos.