segunda-feira, 30 de abril de 2012

PTS - PROTEÍNA DE SOJA TEXTURIZADA


Você já ouviu falar nesta sigla? Quem é vegetariano utiliza muito essa “carne de soja”. A Proteína Texturizada de Soja é um produto pré-cozido que provêm de grãos de soja processados. Fonte de proteínas, ferro, cálcio e sais minerais, possui baixíssimo teor de gordura e é considerado um alimento versátil, pois substitui a carne em molhos, almôndegas, strogonoffs, recheios e sopas. Indicada para quem tem problemas de colesterol elevado, e também possui um ótimo preço se comparada com a carne bovina ou de frango e seu rendimento é de 3 vezes mais. Mas atenção somente a proteína de soja não substitui a carne e deve ser suplementada vitamina B12 no caso de pessoas estritamente vegetarianas. É bom lembrar também que para que o sabor fique adequado é importante hidratar a PTS e depois retirar o excesso de água. O sabor fica mais agradável se adicionados condimentos como cebola, cebolinha, alho, tomate e pouco sal. Bom apetite!
RECEITA STROGONOFF DE SOJA


Ingredientes

Serve: 4 PESSOAS
·         1 1/2 xícara de PTS em cubos
·         2 litros de água morna (para hidratar a PTS)
·         1/2 colher (sopa) de azeite
·         6 tomates maduros sem pele e sem semente batidos no liquidificador
·         1 colher (chá) de sal
·         1 dente de alho picado
·         1 cebola picada
·         2 xícaras de água
·         1/2 colher (sopa) mostarda
·         50 g de champignons
·         1 xícara de palmito fatiado
·         200 g de creme de leite LIGHT


Modo de preparo

Hidrate a PTS na água morna por 15 minutos. Escorra e aperte bem a PTS com as mão para extrair o máximo de água possível. Reserve. Esquente o azeite e refogue nele a cebola e o alho, os tomates batidos e o sal. Junte a água e a PTS hidratada e cozinhe por 20 minutos. Acrescente o caldo de tomate, a mostarda, o champignon e o palmito. Deixe cozinhar até o molho engrossar, uns 5 minutos.Retire a panela do fogo e acrescente o creme de leite, mexa e sirva a seguir.
Sugestão para servir
Sirva com arroz branco ou integral e batata palha.
Modo de preparo
Prep: 20 min | Cozimento: 30 min

sexta-feira, 23 de março de 2012

NUTRIÇÃO FUNCIONAL


Nutrição Funcional aplica a ciência dos nutrientes que procura manter ou restabelecer o equilíbrio e o bem estar do organismo de cada pessoa a partir do diagnóstico de como anda a relação entre as suas células e os nutrientes. Em vez de se limitar à prescrição de dietas de alimentos tidos como saudáveis (porque o que é saudável para uma pessoa pode causar doença em outra), a Nutrição Funcional rastreia os sintomas, sinais e características de cada paciente e os relaciona a situações de carência ou excesso de determinados nutrientes. Se a pessoa reclama de queda de cabelo, cansaço, unhas quebradiças ou está com sobrepeso, estes são apenas algumas das reclamações que mais chegam no consultório. Às vezes a perda de peso ou adequação dos nutrientes não “funciona” pois existem alguns contaminantes ambientais que ingerimos sem saber que possuem hormônios e até causam redução da quantidade de espermatozóides em homens. Aliada também a ortomolecular conseguimos reverter e melhorar essas queixas. O organismo de cada pessoa é um ecossistema que precisa estar equilibrado, e isso ocorre de acordo com a atuação dos nutrientes em cada uma das trilhões de células. Estudos mostram como a “inflamação celular”, causada por uma reação desarmônica aos nutrientes, estaria na origem de várias doenças, dentre elas a obesidade e o diabetes. Trabalhos científicos comprovam que a ocorrência das doenças crônicas da vida moderna está relacionada a uma combinação de dieta inadequada, suscetibilidade genética e exposição a agentes e poluentes ambientais. Da mesma forma, outros problemas “menos graves”, como o cansaço e a sensação de falta de energia, resultam do “estresse oxidativo”, também relacionado ao desequilíbrio nutricional. Você pode começar a ficar preocupado se não consome frutas, legumes e verduras diariamente e principalmente: “Hoje você já foi ao banheiro? Já evacuou? Tem o intestino funcionando diariamente? Está tomando pouca água e sua urina está mais amarela escura do que amarelo claro?” Previna-se ,..TOME CUIDADO E PROCURE UM NUTRICIONISTA! “Que seu remédio seja o teu alimento e que seu alimento seja o seu remédio” – Hipócrates – Pai da medicina.

terça-feira, 6 de março de 2012

ALIMENTAÇÃO DA MÃE EVITA CÓLICAS NOS BEBÊS



A partir de uma semana de vida, os bebês podem começar a ter crises de choro que duram horas e horas. O choro pode estar relacionado à presença de gases na barriga, mas muitas vezes não dá para identificar a causa.

A cólica é muito comum, e pode ser desesperadora para a família, principalmente porque todos estão se adaptando à nova vida com o bebê. O alento é que ela não é grave e costuma ir embora quando o bebê tem 3 ou 4 meses.

Algumas vezes, a partir de 1 mês de idade, a cólica fica menos frequente ou menos intensa.

Alguns alimentos devem ser evitados como: o leite de vaca, o chocolate, repolho, brócolis, couve - flor, cebola, repolho e carne vermelha.

O consumo de leite e derivados manteiga, iogurte e também o chocolate em excesso pela mãe pode causar gases no bebê. Os legumes como brócolis, couve flor, repolho e cebola são da família das cruscíferas e são além de nutritivos formadores de gazes intestinais. Quem amamenta deve principalmente restringir sua ingestão. E as carnes vermelhas por serem digeridas lentamente podem ocasionar gazes. E por fim as leguminosas como feijão, lentinha, grãos e fava também são formadoras de gases.


Então tanto na alimentação da mãe que está amamentando seu filho, e depois quando a criança já está comendo legumes evitem esses alimentos para que esse desconforto gástrico não deixe a criança irritada.


A partir de uma semana de vida, os bebês podem começar a ter crises de choro que duram horas e horas. O choro pode estar relacionado à presença de gases na barriga, mas muitas vezes não dá para identificar a causa.

A cólica é muito comum, e pode ser desesperadora para a família, principalmente porque todos estão se adaptando à nova vida com o bebê. O alento é que ela não é grave e costuma ir embora quando o bebê tem 3 ou 4 meses.

Algumas vezes, a partir de 1 mês de idade, a cólica fica menos frequente ou menos intensa.

Cientistas tentam achar uma explicação certeira para a cólica do recém-nascido há mais de 50 anos, sem sucesso. Ainda não se sabe exatamente o que provoca a cólica.

Uma das hipóteses mais fortes é a de que o sistema digestivo do bebê ainda é imaturo, o que faz a barriga doer em reação a algumas substâncias do leite materno ou do leite artificial. As contrações intestinais do bebê estariam "desorganizadas".


Outras possíveis explicações são:


  • O sistema nervoso do bebê ainda não amadureceu e fica sensível demais



  • O bebê sente dor porque tem dificuldade de expelir gases



Outra indicação é que o fumo durante a gravidez ou o convívio com alguém que fuma podem predispor a criança a ter cólica.


DICA GERAL: ALIMENTAÇÃO COLORIDA, INTERCALAR A CARNE BRANCA COM A VERMELHA, TOMAR CUIDADO COM OS ALIMENTOS CITADOS ACIMA. Mas não tenha medo de se alimentar e cuide-se!

quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

ALIMENTOS QUE AJUDAM A PEGAR UM BRONZEADO NO VERÃO



Uma alimentação colorida, variada e rica em frutas, verduras e legumes deve ser estimulada. A grande oferta desses alimentos no verão permite um fornecimento adequado de vitaminas e minerais, O que auxilia no bronzeado e na saúde. É importante ainda manter a pele hidratada. Além desses alimentos, que são ricos em água, deve-se tomar cerca de dois litros de líqüidos ao dia, seja como água, água-de-coco, sucos e chás gelados. E modere no consumo de gorduras que elevam a temperatura do organismo, ajudando na perda de água. Alimentos como abóbora, batata-doce, beterraba, cenoura, mamão, manga, agrião, brócolis, couve, espinafre e repolho podem ajudar a obter um bronzeado mais bonito. Agora não se esqueça utilize protetor solar, e evite ficar exposta (o) ao sol nos horários mais intensos, prejudicando assim a pele e o envelhecimento precoce.

Sucos para um bom bronzeado e hidratantes: Água de coco com chá de erva cidreira, suco de laranja com cenoura, suco de beterraba com mamão, suco de água de coco e couve. Estes são alguns exemplos refrescantes. Aproveite!!

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

VOCÊ SABE O QUE É DISRUPTORS ENDÓCRINOS?

Você toma cafezinho quente naquele copinho de plástico? Ou usa mamadeiras de plástico para alimentar seu filho?Consome legumes e verduras carregados de agrotóxicos? Utiliza filme plástico para embalar alimentos? Essa é uma “rotina” na vida de muitas pessoas. Porém algumas substâncias como o bisfenol A (substância que já foi proibida em mamadeiras e você ao comprar uma mamadeira deve olhar se está livre deste composto), o estireno presente nos copinhos plásticos, os compostos químicos dos agrotóxicos e uma lista com mais de 25 compostos químicos e seus efeitos colaterais, são os vilões de muitas doenças. Alguns entram no organismo por via dérmica, outros pela alimentação, outros até mesmo ao entrar no carro muito quente há liberação de compostos prejudiciais à saúde. Então nesta vida moderna problemas de tireóide, mudanças e auterações hormonais, entre outras são frequentes. Veja o que autores dizem sobre o assunto: “Os disruptores endócrinos agem por mecanismos fisiológicos pelos quais substituem os hormônios do nosso corpo, ou bloqueiam a sua ação natural, ou ainda, aumentando ou diminuindo a quantidade original de hormônios, alterando as funções endócrinas (SANTAMARTA, 2001). Durante milênios nosso organismo sofreu a ação e adaptou-se a disruptores endócrinos naturais, encontrados em vegetais, cereais, plantas, temperos e frutas, tais como maçãs, cerejas, ameixas, batatas, cenouras, ervilhas, soja, feijão, salsa, alho, trigo, aveia, centeio e cevada. Contudo, estes disruptores não conseguem se acumular no nosso corpo e são excretados de forma natural. Mas isto não ocorre em produtos químicos que mimetizam os hormônios do nosso corpo, pois tais produtos se acumulam em tecidos gordurosos, não são eliminados e passam a agir como se fossem os hormônios segregados pelas glândulas, “tomando” o seu lugar e alterando o funcionamento do corpo humano (COLBORN, 2002). Muitas das substâncias químicas disruptoras endócrinas são transplacentárias, ou seja, conseguem ultrapassar a barreira protetora da placenta durante a gestação e atingir o feto. O chumbo, por exemplo, atravessa prontamente a placenta, indo para o feto (BOWLER & CONE, 2001).Enfirm, como tentar amenizar tudo isso? Alimentação com produtos orgânicos e muita leitura para tentar minimizar os riscos. Acesse bemviverdravanessa.blospot.com e veja a lista dos compostos químicos e seus danos à saúde. ACESSE O ARTIGO E VEJA OS PRINCIPAIS COMPOSTOS E SEUS EFEITOS COLATERAIS: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/trabalhador/pdf/texto_disruptores.pdf

quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

DICAS PARA CONTORNAR O EXAGERO ALIMENTAR DAS FESTAS DE FINAL DE ANO


Depois de consumir muita rabanada, pudim. panetone, peru, tender, farofa, arroz à Grega, maionese, entre outras gostosuras.....fora a bebida alcoólica e muito mais, chegou a hora de fazer um “balanço”. Sem contar que no dia seguinte ainda tem a “sobra” da ceia, e lá vai o brasileiro fazer outra estravagância alimentar. Bom com isso tudo, as saladas e frutas ficaram de lado, mas agora é hora de lembrarmos delas. Uma dica muito importante até para melhorar aquela letargia (vontade só de dormir) de tanto comer e ainda mais uma grande quantidade de carboidratos e doce, é lembrarmos das frutas. Algumas como as frutas vermelhas, abacaxi, hortelã, são uma boa pedida. Elas possuem vitamina C, são antioxidantes e algumas digestivas. E para quem comeu tanta fritura e gordura nesta época vale incluir essas frutas e uma boa salada com tomate, alface, couve, cenoura e caprichar pois o reveillon está chegando. Boas festas e até 2012!

Dicas de sucos desintoxicantes: Couve com laranja ou limão com hortelã – ambos podem ser batidos com água, adoçar a gosto (colocando o mínimo possível de açúcar) sendo o mais indicado não utilizar o açúcar.No caso da laranja e do limão(fazer o suco e bater no liquidificador com a couve).

segunda-feira, 14 de novembro de 2011

RECEITA PARA SER FELIZ





Este mês caro leitor, segue uma receita diferente. Aproveito para antecipar minhas felicitações de ano novo e natal, pois mais um ano chega ao fim (e na próxima matéria de Dezembro, não percam uma receita fácil de rabanada de uma forma mais light). E expresso aqui toda a minha felicidade, pois o mês de novembro foi escolhido com muito carinho para comemorar o meu casamento com Luciano Barros. A quem Deus me deu de presente para ser meu esposo. E agradeço a você leitor, por estar sempre acompanhando essa coluna de nutrição que faço com todo carinho esperando tirar algumas dúvidas e dar mais uma pitada de curiosidade. Pois a ciência da nutrição se renova a cada dia com muitas pesquisas, e temos que procurar cuidar sempre do nosso BEM VIVER...Mas vamos a RECEITA PARA SER FELIZ, você pode realizá-la todos os dias em sua vida, sem contra indicação! Mas escolha bem o seu amor, e que este seja para a vida inteira!!!

RECEITA PARA SER FELIZ:
½ dúzia de amigos
1 xícara de pôr do sol
2 pitadas de luar
1 amor para sempre.

Sem contra-indicações. E caro leitor seja feliz!!! Um grande abraço.