quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

ALIMENTOS QUE AJUDAM A PEGAR UM BRONZEADO NO VERÃO



Uma alimentação colorida, variada e rica em frutas, verduras e legumes deve ser estimulada. A grande oferta desses alimentos no verão permite um fornecimento adequado de vitaminas e minerais, O que auxilia no bronzeado e na saúde. É importante ainda manter a pele hidratada. Além desses alimentos, que são ricos em água, deve-se tomar cerca de dois litros de líqüidos ao dia, seja como água, água-de-coco, sucos e chás gelados. E modere no consumo de gorduras que elevam a temperatura do organismo, ajudando na perda de água. Alimentos como abóbora, batata-doce, beterraba, cenoura, mamão, manga, agrião, brócolis, couve, espinafre e repolho podem ajudar a obter um bronzeado mais bonito. Agora não se esqueça utilize protetor solar, e evite ficar exposta (o) ao sol nos horários mais intensos, prejudicando assim a pele e o envelhecimento precoce.

Sucos para um bom bronzeado e hidratantes: Água de coco com chá de erva cidreira, suco de laranja com cenoura, suco de beterraba com mamão, suco de água de coco e couve. Estes são alguns exemplos refrescantes. Aproveite!!

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

VOCÊ SABE O QUE É DISRUPTORS ENDÓCRINOS?

Você toma cafezinho quente naquele copinho de plástico? Ou usa mamadeiras de plástico para alimentar seu filho?Consome legumes e verduras carregados de agrotóxicos? Utiliza filme plástico para embalar alimentos? Essa é uma “rotina” na vida de muitas pessoas. Porém algumas substâncias como o bisfenol A (substância que já foi proibida em mamadeiras e você ao comprar uma mamadeira deve olhar se está livre deste composto), o estireno presente nos copinhos plásticos, os compostos químicos dos agrotóxicos e uma lista com mais de 25 compostos químicos e seus efeitos colaterais, são os vilões de muitas doenças. Alguns entram no organismo por via dérmica, outros pela alimentação, outros até mesmo ao entrar no carro muito quente há liberação de compostos prejudiciais à saúde. Então nesta vida moderna problemas de tireóide, mudanças e auterações hormonais, entre outras são frequentes. Veja o que autores dizem sobre o assunto: “Os disruptores endócrinos agem por mecanismos fisiológicos pelos quais substituem os hormônios do nosso corpo, ou bloqueiam a sua ação natural, ou ainda, aumentando ou diminuindo a quantidade original de hormônios, alterando as funções endócrinas (SANTAMARTA, 2001). Durante milênios nosso organismo sofreu a ação e adaptou-se a disruptores endócrinos naturais, encontrados em vegetais, cereais, plantas, temperos e frutas, tais como maçãs, cerejas, ameixas, batatas, cenouras, ervilhas, soja, feijão, salsa, alho, trigo, aveia, centeio e cevada. Contudo, estes disruptores não conseguem se acumular no nosso corpo e são excretados de forma natural. Mas isto não ocorre em produtos químicos que mimetizam os hormônios do nosso corpo, pois tais produtos se acumulam em tecidos gordurosos, não são eliminados e passam a agir como se fossem os hormônios segregados pelas glândulas, “tomando” o seu lugar e alterando o funcionamento do corpo humano (COLBORN, 2002). Muitas das substâncias químicas disruptoras endócrinas são transplacentárias, ou seja, conseguem ultrapassar a barreira protetora da placenta durante a gestação e atingir o feto. O chumbo, por exemplo, atravessa prontamente a placenta, indo para o feto (BOWLER & CONE, 2001).Enfirm, como tentar amenizar tudo isso? Alimentação com produtos orgânicos e muita leitura para tentar minimizar os riscos. Acesse bemviverdravanessa.blospot.com e veja a lista dos compostos químicos e seus danos à saúde. ACESSE O ARTIGO E VEJA OS PRINCIPAIS COMPOSTOS E SEUS EFEITOS COLATERAIS: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/trabalhador/pdf/texto_disruptores.pdf

quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

DICAS PARA CONTORNAR O EXAGERO ALIMENTAR DAS FESTAS DE FINAL DE ANO


Depois de consumir muita rabanada, pudim. panetone, peru, tender, farofa, arroz à Grega, maionese, entre outras gostosuras.....fora a bebida alcoólica e muito mais, chegou a hora de fazer um “balanço”. Sem contar que no dia seguinte ainda tem a “sobra” da ceia, e lá vai o brasileiro fazer outra estravagância alimentar. Bom com isso tudo, as saladas e frutas ficaram de lado, mas agora é hora de lembrarmos delas. Uma dica muito importante até para melhorar aquela letargia (vontade só de dormir) de tanto comer e ainda mais uma grande quantidade de carboidratos e doce, é lembrarmos das frutas. Algumas como as frutas vermelhas, abacaxi, hortelã, são uma boa pedida. Elas possuem vitamina C, são antioxidantes e algumas digestivas. E para quem comeu tanta fritura e gordura nesta época vale incluir essas frutas e uma boa salada com tomate, alface, couve, cenoura e caprichar pois o reveillon está chegando. Boas festas e até 2012!

Dicas de sucos desintoxicantes: Couve com laranja ou limão com hortelã – ambos podem ser batidos com água, adoçar a gosto (colocando o mínimo possível de açúcar) sendo o mais indicado não utilizar o açúcar.No caso da laranja e do limão(fazer o suco e bater no liquidificador com a couve).

segunda-feira, 14 de novembro de 2011

RECEITA PARA SER FELIZ





Este mês caro leitor, segue uma receita diferente. Aproveito para antecipar minhas felicitações de ano novo e natal, pois mais um ano chega ao fim (e na próxima matéria de Dezembro, não percam uma receita fácil de rabanada de uma forma mais light). E expresso aqui toda a minha felicidade, pois o mês de novembro foi escolhido com muito carinho para comemorar o meu casamento com Luciano Barros. A quem Deus me deu de presente para ser meu esposo. E agradeço a você leitor, por estar sempre acompanhando essa coluna de nutrição que faço com todo carinho esperando tirar algumas dúvidas e dar mais uma pitada de curiosidade. Pois a ciência da nutrição se renova a cada dia com muitas pesquisas, e temos que procurar cuidar sempre do nosso BEM VIVER...Mas vamos a RECEITA PARA SER FELIZ, você pode realizá-la todos os dias em sua vida, sem contra indicação! Mas escolha bem o seu amor, e que este seja para a vida inteira!!!

RECEITA PARA SER FELIZ:
½ dúzia de amigos
1 xícara de pôr do sol
2 pitadas de luar
1 amor para sempre.

Sem contra-indicações. E caro leitor seja feliz!!! Um grande abraço.




quarta-feira, 12 de outubro de 2011

HÁBITOS ALIMENTARES DAS CRIANÇAS







Os hábitos alimentares da criança são formados até os dois anos de idade, por isso é importante oferecer uma alimentação infantil variada, colorida, inclusive com saladas e frutas para os lanchinhos. Para a alimentação infantil ser ainda mais eficaz, a criança deve estar confortável e tem que visualizar que nos pratos dos outros componentes da mesa também há uma variedade de alimentos coloridos, por isso é importante que mais pessoas participem da refeição junto com a criança. É necessário que seu filho tenha três refeições familiares por dia, sem contar os lanchinhos e mamadeiras, lembrando ainda que não é recomendável mamar logo após o almoço ou jantar pois a digestão do leite atrapalha a digestão dos outros alimentos e os leites devem ser ofertados no mínimo 3 vezes ao dia ou conforme especificação médica ou de nutricionista. Tome cuidado: “Muitas vezes o prático não é o mais saudável, mas são o que as crianças mais adoram”. E esses alimentos passam a ser consumidos com mais frequência. Hoje nós encontramos um grande crescimento da obesidade infantil. E com certeza a alimentação escolar influência muitos nisso”. Ofereça sempre frutas, barras de cereal, sanduíche natural, sucos naturais, biscoito com fibras (integrais), quando for oferecer biscoito recheado compre as embalagens que são com 4 unidades (porções menores) e oriente sempre seu filho a evitar alimentos fritos caso sejam maiores e já levem dinheiro para comprar na cantina.

terça-feira, 13 de setembro de 2011

Saúde: consumir frutas todos os dias ajuda a enfrentar o tempo seco







VEJAM PELO LINCK ABAIXO A MATÉRIA QUE FOI AO AR NA TV RIO SUL DIA 12 SETEMBRO SOBRE O CONSUMO DE FRUTAS E COMO ENFRENTAR O TEMPO SECO:

quarta-feira, 10 de agosto de 2011

31 DE AGOSTO DIA DO NUTRICIONISTA


Poema da Nutricionista
Nutricionista não se apaixona... alimenta sentimentos. Nutricionista não faz exercício... queima calorias. Nutricionista não bebe... lesa as células hepáticas. Nutricionista não come doce... ingere CHO de alto índice glicêmico. Nutricionista não lava louça... higieniza utensílios. Nutricionista não faz comida... ensina a comer. Nutricionista não come kani... ingere peixe sabor sirí. Nutricionista não tem dor de estômago... tem desconforto gástrico. Nutricionista não toma remédio... utiliza farmacos. Nutricionista não tem desejos absurdos na gravidez... tem picamalácia. Nutricionista não tem IMC normal... é eutrófica. Nutricionista não é universitária... é profissional em treinamento! Feliz Dia das Nutricionistas!
Autor: ( Desconhecido )

UMA HOMENAGEM A TODOS OS MEUS ALUNOS, AOS JÁ FORMADOS E NUTRICIONISTAS...AME SUA PROFISSÃO E CONTRIBUAM PARA A SAÚDE DA POPULAÇÃO!!! UM GRANDE ABRAÇO A TODOS OS PROFISSIONAIS QUE CUIDAM DO BEM VIVER DA POPULAÇÃO!