quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

VOCÊ SABE O QUE É DISRUPTORS ENDÓCRINOS?

Você toma cafezinho quente naquele copinho de plástico? Ou usa mamadeiras de plástico para alimentar seu filho?Consome legumes e verduras carregados de agrotóxicos? Utiliza filme plástico para embalar alimentos? Essa é uma “rotina” na vida de muitas pessoas. Porém algumas substâncias como o bisfenol A (substância que já foi proibida em mamadeiras e você ao comprar uma mamadeira deve olhar se está livre deste composto), o estireno presente nos copinhos plásticos, os compostos químicos dos agrotóxicos e uma lista com mais de 25 compostos químicos e seus efeitos colaterais, são os vilões de muitas doenças. Alguns entram no organismo por via dérmica, outros pela alimentação, outros até mesmo ao entrar no carro muito quente há liberação de compostos prejudiciais à saúde. Então nesta vida moderna problemas de tireóide, mudanças e auterações hormonais, entre outras são frequentes. Veja o que autores dizem sobre o assunto: “Os disruptores endócrinos agem por mecanismos fisiológicos pelos quais substituem os hormônios do nosso corpo, ou bloqueiam a sua ação natural, ou ainda, aumentando ou diminuindo a quantidade original de hormônios, alterando as funções endócrinas (SANTAMARTA, 2001). Durante milênios nosso organismo sofreu a ação e adaptou-se a disruptores endócrinos naturais, encontrados em vegetais, cereais, plantas, temperos e frutas, tais como maçãs, cerejas, ameixas, batatas, cenouras, ervilhas, soja, feijão, salsa, alho, trigo, aveia, centeio e cevada. Contudo, estes disruptores não conseguem se acumular no nosso corpo e são excretados de forma natural. Mas isto não ocorre em produtos químicos que mimetizam os hormônios do nosso corpo, pois tais produtos se acumulam em tecidos gordurosos, não são eliminados e passam a agir como se fossem os hormônios segregados pelas glândulas, “tomando” o seu lugar e alterando o funcionamento do corpo humano (COLBORN, 2002). Muitas das substâncias químicas disruptoras endócrinas são transplacentárias, ou seja, conseguem ultrapassar a barreira protetora da placenta durante a gestação e atingir o feto. O chumbo, por exemplo, atravessa prontamente a placenta, indo para o feto (BOWLER & CONE, 2001).Enfirm, como tentar amenizar tudo isso? Alimentação com produtos orgânicos e muita leitura para tentar minimizar os riscos. Acesse bemviverdravanessa.blospot.com e veja a lista dos compostos químicos e seus danos à saúde. ACESSE O ARTIGO E VEJA OS PRINCIPAIS COMPOSTOS E SEUS EFEITOS COLATERAIS: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/trabalhador/pdf/texto_disruptores.pdf

quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

DICAS PARA CONTORNAR O EXAGERO ALIMENTAR DAS FESTAS DE FINAL DE ANO


Depois de consumir muita rabanada, pudim. panetone, peru, tender, farofa, arroz à Grega, maionese, entre outras gostosuras.....fora a bebida alcoólica e muito mais, chegou a hora de fazer um “balanço”. Sem contar que no dia seguinte ainda tem a “sobra” da ceia, e lá vai o brasileiro fazer outra estravagância alimentar. Bom com isso tudo, as saladas e frutas ficaram de lado, mas agora é hora de lembrarmos delas. Uma dica muito importante até para melhorar aquela letargia (vontade só de dormir) de tanto comer e ainda mais uma grande quantidade de carboidratos e doce, é lembrarmos das frutas. Algumas como as frutas vermelhas, abacaxi, hortelã, são uma boa pedida. Elas possuem vitamina C, são antioxidantes e algumas digestivas. E para quem comeu tanta fritura e gordura nesta época vale incluir essas frutas e uma boa salada com tomate, alface, couve, cenoura e caprichar pois o reveillon está chegando. Boas festas e até 2012!

Dicas de sucos desintoxicantes: Couve com laranja ou limão com hortelã – ambos podem ser batidos com água, adoçar a gosto (colocando o mínimo possível de açúcar) sendo o mais indicado não utilizar o açúcar.No caso da laranja e do limão(fazer o suco e bater no liquidificador com a couve).

segunda-feira, 14 de novembro de 2011

RECEITA PARA SER FELIZ





Este mês caro leitor, segue uma receita diferente. Aproveito para antecipar minhas felicitações de ano novo e natal, pois mais um ano chega ao fim (e na próxima matéria de Dezembro, não percam uma receita fácil de rabanada de uma forma mais light). E expresso aqui toda a minha felicidade, pois o mês de novembro foi escolhido com muito carinho para comemorar o meu casamento com Luciano Barros. A quem Deus me deu de presente para ser meu esposo. E agradeço a você leitor, por estar sempre acompanhando essa coluna de nutrição que faço com todo carinho esperando tirar algumas dúvidas e dar mais uma pitada de curiosidade. Pois a ciência da nutrição se renova a cada dia com muitas pesquisas, e temos que procurar cuidar sempre do nosso BEM VIVER...Mas vamos a RECEITA PARA SER FELIZ, você pode realizá-la todos os dias em sua vida, sem contra indicação! Mas escolha bem o seu amor, e que este seja para a vida inteira!!!

RECEITA PARA SER FELIZ:
½ dúzia de amigos
1 xícara de pôr do sol
2 pitadas de luar
1 amor para sempre.

Sem contra-indicações. E caro leitor seja feliz!!! Um grande abraço.




quarta-feira, 12 de outubro de 2011

HÁBITOS ALIMENTARES DAS CRIANÇAS







Os hábitos alimentares da criança são formados até os dois anos de idade, por isso é importante oferecer uma alimentação infantil variada, colorida, inclusive com saladas e frutas para os lanchinhos. Para a alimentação infantil ser ainda mais eficaz, a criança deve estar confortável e tem que visualizar que nos pratos dos outros componentes da mesa também há uma variedade de alimentos coloridos, por isso é importante que mais pessoas participem da refeição junto com a criança. É necessário que seu filho tenha três refeições familiares por dia, sem contar os lanchinhos e mamadeiras, lembrando ainda que não é recomendável mamar logo após o almoço ou jantar pois a digestão do leite atrapalha a digestão dos outros alimentos e os leites devem ser ofertados no mínimo 3 vezes ao dia ou conforme especificação médica ou de nutricionista. Tome cuidado: “Muitas vezes o prático não é o mais saudável, mas são o que as crianças mais adoram”. E esses alimentos passam a ser consumidos com mais frequência. Hoje nós encontramos um grande crescimento da obesidade infantil. E com certeza a alimentação escolar influência muitos nisso”. Ofereça sempre frutas, barras de cereal, sanduíche natural, sucos naturais, biscoito com fibras (integrais), quando for oferecer biscoito recheado compre as embalagens que são com 4 unidades (porções menores) e oriente sempre seu filho a evitar alimentos fritos caso sejam maiores e já levem dinheiro para comprar na cantina.

terça-feira, 13 de setembro de 2011

Saúde: consumir frutas todos os dias ajuda a enfrentar o tempo seco







VEJAM PELO LINCK ABAIXO A MATÉRIA QUE FOI AO AR NA TV RIO SUL DIA 12 SETEMBRO SOBRE O CONSUMO DE FRUTAS E COMO ENFRENTAR O TEMPO SECO:

quarta-feira, 10 de agosto de 2011

31 DE AGOSTO DIA DO NUTRICIONISTA


Poema da Nutricionista
Nutricionista não se apaixona... alimenta sentimentos. Nutricionista não faz exercício... queima calorias. Nutricionista não bebe... lesa as células hepáticas. Nutricionista não come doce... ingere CHO de alto índice glicêmico. Nutricionista não lava louça... higieniza utensílios. Nutricionista não faz comida... ensina a comer. Nutricionista não come kani... ingere peixe sabor sirí. Nutricionista não tem dor de estômago... tem desconforto gástrico. Nutricionista não toma remédio... utiliza farmacos. Nutricionista não tem desejos absurdos na gravidez... tem picamalácia. Nutricionista não tem IMC normal... é eutrófica. Nutricionista não é universitária... é profissional em treinamento! Feliz Dia das Nutricionistas!
Autor: ( Desconhecido )

UMA HOMENAGEM A TODOS OS MEUS ALUNOS, AOS JÁ FORMADOS E NUTRICIONISTAS...AME SUA PROFISSÃO E CONTRIBUAM PARA A SAÚDE DA POPULAÇÃO!!! UM GRANDE ABRAÇO A TODOS OS PROFISSIONAIS QUE CUIDAM DO BEM VIVER DA POPULAÇÃO!

terça-feira, 26 de julho de 2011

REEDUCAÇÃO ALIMENTAR – CAMPANHA 5 AO DIA





Para emagrecer e manter o peso basta comer de tudo em pequenas porções. Quem acha que comer 1 folha de alface apenas de almoço vai sair ganhando, está é perdendo saúde! Temos que ingerir por dia carboidratos (dos pães, bolos, biscoitos, massas, arroz, macarrão, batata, inhame e outros) de preferência integrais (pãoes e biscoistos) em torno de 50 a 60%, já as proteínas (leite, iogurtes, queijos, carnes) ficam em torno de 15% e as gorduras (é isso mesmo, mas as gorduras do bem como azeites, nozes, amêndoas, castanhas, óleos vegetais) ficam em torno de 25 a 30% ao dia. Cada pessoa tem sua particularidade, mas o segredo é a DIVERSIDADE. A campanha 5 ao dia do INCA (Institutuo do Câncer) preconisa um prato bem colorido e que você consuma durante o final do seu dia 5 porções de alimentos entre verde, vermelho, branco, amarelo e vermelho entre frutas , legumes e verduras. Assim você consegue uma divercidade de nutrientes como vitaminas e sais minerais. Veja também no blog bemviverdravanessa.blogspot.com a campanha em forma de prato com os itens que os Estados Unidos lançou para o combate à obesidade. E confira algumas dicas para manter o peso! Bom apetite!

Emagrecer lentamente é desestimulante, já que não vê os resultados rapidamente? E o que dizer das várias tentativas frustradas? Como se sente quando se recorda de tantos sacrifícios?

Então, siga as 10 dicas para emagrecer de forma saudável. E, é claro, duradouro.

E sempre pensando seu bem viver!

1. Não tenha pressa. Se está acima do peso, pergunte-se há quanto tempo carrega esse excesso. Então, para que eliminar peso do dia para a noite?

2. Corrija gradativamente a sua atitude em relação aos alimentos.

3. Não exclua de um dia para outro aquele alimento que só de pensar dá água na boa. Na verdade, nunca o exclua, mas saiba quando e quanto pode ingerí-lo.

4. Controle a ansiedade. Encontre uma distração ou um hobby que faça com que a sua atenção desvie da comida. A utilização de florais e aromaterapia ajudam e são naturais sem contraindicação!

5. Estipule horários para as refeições.

6. Deixe de comer aquele doce e substitua pela fruta da sua preferência.

7. Beba muita, mas muuuuuita água.

8. Deixe o seu prato colorido. Saladas e legumes devem estar presentes diariamente no almoço e jantar.

9. Se alguém notar que está adotando novos hábitos e perguntar se está de "regime", mande um audível "não". Muitas pessoas adoram sabotar as boas intenções alheias.

10. Confie em você! Tenha sempre uma atitude positiva. Estar determinada e confiante é mais do que meio caminho andado para atingir o seu objetivo.