quinta-feira, 4 de novembro de 2010

HIGIENIZAÇÃO DE VERDURAS E LEGUMES E FRUTAS


Para uma completa higienização das verduras, legumes e frutas, siga os passos abaixo:

Com uma faca, corte as raízes das verduras e separe as folhas. Em seguida, lave-as folhas sob água corrente, uma a uma, retirando toda a sujeira aparente. Se possível, use uma escovinha reservada para esse fim. Coloque numa tigela grande, água suficiente para cobrir as folhas e acrescente cloro ou água sanitária de uso geral (uma colher de sopa para cada litro de água). Mergulhe as folhas na mistura e deixe de molho por, pelo menos,15 a 20 minutos. Em seguida, escorra bem a água. Transfira as folhas para uma centrífuga de vegetais e seque bem. Se preferir, coloque-as sobre toalha de papel ou um pano de prato limpo.

Dicas

- Use um sanitizante próprio para verduras. O vinagre, para ter o mesmo efeito, necessitaria de uma proporção muito grande em relação à quantidade de água.

- Após a higienização dos 15 a 20 minutos, enxágue as verduras novamente, para retirar o produto químico.

- Guarde depois de higienizado em saquinhos novos (que não sejam os de supermercado), qualquer loja vende essas embalagens, ou acondicione em vasilhas de pástico tampadas na geladeira.

- Prefira consumir verduras sem agrotóxicos. A água dilui parcialmente os agrotóxicos e a higienização não serve para eliminá-los. Procure saber a procedência de onde elas vêm.

quinta-feira, 21 de outubro de 2010

MEDITAÇÃO, PRECE, CHACRAS



Durante o processo de meditação, prece e conecção com o Alto, a aura torna-se mais intensa, brilhante e atinge maior poder magnético. Os chacras irradian mais força e são alimentados com energias superiores. Por isso é tão importante cada ser humano independente de credo e religião, ter seus pensamentos positivo, orar ou mentalizar coisas positivas. A própria respiração na meditação colabora para o equilíbrio humano e para o NOSSO BEM VIVER.





CHACRA é uma palavra sânscrita que significa "roda" ou "vórtices". Não são fisiológicos ou anatômicos no corpo humano, mas energéticos.

Os CHACRAS são os centros magnéticos vitais, que fazem parte da natureza oculta do ser humano. O seu estudo é realmente proveitoso e fascinante. Despertar e ativar sucessivamente cada um dos sete CHACRAS, pela meditação e força, é abrir-nos as portas de um novo mundo, até aqui fechados em nosso eu interior.

Cada CHACRA corresponde a determinados sistemas físicos e a seus respectivos órgãos e segundo a cromoterapia, e ao estudo a esta correlacionada, que possui determinadas diferenças conceituais de acordo com a corrente de pensamento ou pontos de vistas, os centros atraem os sete raios primários predominantemente, assim sendo cada CHACRA absorve uma corrente especial de energia através de sua freqüência colorida particular originária do meio ambiente ou de níveis elevados de consciência.

Os CHACRAS também são chamados de lótus ou padmas. O lótus, a flor exótica floresce na água, mas suas raízes estão profundamente enterradas no lodo, bem abaixo da superfície.

Ela passou a representar a condição humana, que está enraizada no lodo e nas trevas das profundezas (ignorância), mas por fim floresce sob a luz do sol (conhecimento).

Exatamente como um lótus, em botão, abrindo ou florescendo, os CHACRAS podem estar ativos ou adormecidos.

Os CHACRAS evoluem naturalmente no decurso de um longo período de tempo como parte do desenvolvimento de toda a pessoa.Alguns sistemas espirituais procuram educar o ser humano como um todo, por saberem que os CHACRAS irão acompanhar a mudança. Outros sistemas espirituais procuram despertar os CHACRAS, sabendo que isto, por sua vez, afetará todo o ser.

A energia cósmica em forma de freqüências luminosas da luz é absorvida pelo corpo através dos CHACRAS e a partir deles flui através do corpo, vitalizando-o.As glândulas endócrinas desempenham um papel fundamental na saúde e no bem-estar diário do corpo.

Os hormônios liberados pelas glândulas diretamente na corrente sanguínea governam todos os aspectos do crescimento, do desenvolvimento e da atividade física diária.

A disfunção de qualquer uma das glândulas endócrinas trará graves conseqüências. O mau funcionamento físico é, em si, o resultado de um colapso que ocorre dentro da rede energética de Nadis e CHACRAS.

Cada CHACRA possui seu som bija, ou seu mantra específico, cada organismo possui sua própria vibração, e cada qual responde a uma determinada freqüência sonora e freqüência luminosa. Na tela imaginativa podemos vislumbrar cores associadas ao som, da mesma forma os cristais devido as suas cores e freqüência são perfeitos para energização. As forças da natureza, existem, estão por toda a parte, e não devem ser descartadas, as leis de freqüências e vibração se encontram em todas as coisas.

A cor e a música trabalham conjuntamente com a finalidade de regenerar o corpo e tais artes tem sido empregadas desde o início dos tempos nos antigos templos sagrados da Grécia e do Egito.

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

SAÚDE E DOENÇA: TERAPIAS HOLÍSTICAS


Para definição de saúde e doença, é preciso observar além da saúde do corpo ou saúde da mente. É necessário incluir a condição do espírito que habita este corpo e que responde pelos pensamentos acolhidos por esta mente.Os pensamentos influenciam o corpo físico através de alterações hormonais, as quais por sua vez, perturbam o equilíbrio imunológico do ser.



A HOLÍSTICA é a maneira de ver o mundo, em fase de assimilação e ainda mal compreendida, porque muitos pensam que ela nega o passado, especialmente o paradigma newtoniano-cartesiano. O temo vem até mesmo sendo subtituído por outros, em virtude de seu esvaziamento de sentido, causado pelo uso abusivo por parte de pessoas que parecem não tê-lo compreendido. A VISÃO HOLÍSTICA PROPÕE QUE AS COISAS SEJAM CONSIDERADAS EM SUA TOTALIDADE, UM CONTRAPONTO À VISÃO CARTESIANA, QUE BUSCA ANALIZAR TUDO, DIVIDIR EM PARTES PARA CONHECER, CONSIDERANDO QUE A VIDA SE MANIFESTA DE FORMA FRAGMENTADA. HOLOS = TOTALIDADE. Uma persepção holística do ser humano, por exemplo leva em consideração os aspectos biológicos, psíquicos, sociais e espirituais, que são simultâneos e interdependentes. Enquanto a medicina tradicional abordar a doença com foco no sintoma, deparará com desafios intransponíveis na busca da cura. O indivíduo é um todo: físico, emocional, espiritual, social. Ele não é o seu sintoma. Utilizando medicamento para tratar o sintoma, e não a causa, a medicina tradicional poderá crer que o mal desapareceu. Porém, mais tarde outra doença poderá se manifestar. Segundo a homeopatia, muitas vezes a supressão de um sintoma é arriscada, porque a doença tende a se aprofundar, escolhendo órgãos mais importantes para se manifestar. Por exemplo: quando utilizamos um medicamento para dor de cabeça e ela desaparece, não significa que foi curada. A causa da doença poderá permanecer ativa e voltar a se manifestar em outro ponto do organismo(PINHEIRO; R. MEDICINA DA ALMA, 2007). O tratamento com florais, aromaterapia, homeopatia procuram olhar para o cliente como um todo, ouvindo suas queixas e investigando as suas causas. Estas são as terapias do futuro.

sábado, 14 de agosto de 2010

31 de agosto dia do Profissional Nutricionista




Cada vez mais os nutricionistas participam das políticas públicas de saúde, especialmente na segurança alimentar e nutricional. Se você já almoçou no Restaurante Cidadão já está assegurando seu direito à alimentação e um profissional Nutricionista esteve por trás daquele cardápio balanceado e nutritivo. Ainda temos muito para cuidar pois 40,5% dos adultos são considerados obesos, 16,4% dos adolescentes estão acima do peso e 4,6% das crianças entre 0 e 4 anos estão abaixo do peso segundo dados do Ministério da Saúde e IBGE 2002/2003. Se a vida é regada de comemorações e na maioria tudo acaba em pizza, não se esqueça de cuidar da sua saúde. Os profissionais Nutricionistas estão presentes em hospitais, em clubes de futebol, banco de leite humanos, creches, asilos, Unidades de alimentação e nutrição, na pesquisa, no ensino etc. Para viver bem é necessário cuidar da alma do corpo e da mente! Cuide da sua saúde alimentar: Você já bebeu água hoje? Já se alimentou com alguma fruta hoje? Já comeu algum alimento integral ou uma boa salada? Já tomou um iogurte, ou comeu um pedaço de queijo em alguma refeição? Seu intestino está funcionando bem? Se você não está fazendo nada do que foi perguntado antes, cuidado, pois alguma coisa pode ir mal, mas você pode PROCURAR UM NUTRICIONISTA para maiores orientações!!!! Não se esqueça que Hipócrates o pai da medicina já dizia “ Que o seu remédio seja o seu alimento, e que seu alimento seja o seu remédio”, pois você é o que você come!!! E a todos os profissionais da região o meu grande abraço pelo nosso dia!!!

domingo, 25 de julho de 2010

AMAMENTAÇÃO: FAZ BEM PARA A MÃE E AO BEBÊ


A mulher prática e moderna tem se perguntado: "Por quê amamentar ?" Alegando a falta de tempo. Antes de mais nada, é preciso que as mães realmente sintam-se motivadas e acreditem que amamentar é a melhor opção. O ideal é que esta certeza exista ainda durante a gestação, onde devem ser tomadas várias medidas que visam preparar o seio para a amamentação como por exemplo, exercícios de preparação dos mamilos que os adaptam para a sucção que o bebê irá fazer no ato da mamada, uma vez que mamilos despreparados, podem dificultar a amamentação ou mesmo fazer com que a mãe desista de amamentar seu filho. Para que isto não aconteça, a mãe deve acreditar no poder da amamentação quando seu filho ainda estiver no ventre para que tenha todo o período da gestação para preparar seus seios e sua mente, contribuindo para o sucesso da amamentação.

Muitas são as vantagens que a amamentação pode trazer para o bebê e para a mãe:

- O leite materno, contém todos os nutrientes de que a criança precisa nos primeiros seis meses de vida. O bebê que apenas mama no seio não precisa nem mesmo de água !

De uma forma geral, as crianças que mamam no peito são mais inteligentes. Crianças que mamam no peito tendem a ser mais tranquilas e mais fáceis de socializar-se durante a infância.

- A mãe que amamenta volta mais rápido ao seu peso normal.

- Evita novas gestações

- Aumenta o vínculo afetivo mãe/filho, além de ser mais prático para a mãe.

UMA DICA: Não existe leite fraco, todas podem amamentar, exceto as mãe HIV positivo.

MATÉRIA PUBLICADA NO NOSSO JORNAL / JULHO 2010/BARRA MANSA -RJ

quarta-feira, 23 de junho de 2010

FIBRA AJUDA A EMAGRECER E CONTROLA A SACIEDADE



Elas estão ocultas na consistência crocante de uma cenoura e no sabor levemente adocicado de uma maçã. Na soja e na lentilha, aparecem aos montes. E ainda emprestam suas qualidades ao arroz integral, à aveia, à linhaça e às folhas. Diferentemente de micronutrientes como a vitamina C, que dá aos alimentos um toque cítrico, as fibras não alteram o sabor da comida — interferem muito mais na textura. Não é somente comer aveia, linhaça ou granola. Encontramos a fibra na casca de frutas e legumes. Além de ser importante o consumo das fibras solúveis e insolúveis.


A fibra é imprescindível para bom funcionamento do intestino, alguns tipos de câncer, inclusive o intestinal podem ser previnidos com uma alimentação rica em fibras e bem balanceada . Agora a ciência acaba de revelar outro megafavor que as fibras prestam à nossa saúde: ajudam a esvaziar pneus do abdômen. Com um consumo de fibras adequado, menor o acúmulo de gordura visceral, que fica entre o intestino e outros órgãos abdominais, pois ela nos dá saciedade e assim evitamos de comer em excesso.
Um dado importante é que além do consumo das fibras é também importante o consumo de água para que a fibra faça o trabalho dela. Sem água e o consumo exagerado pode levar a um quadro de constipação. Então não se esqueça: "Beba pelo menos 2 litros de água por dia, principalmente em dias mais quentes!"




segunda-feira, 17 de maio de 2010

PROGRAMA 5 AO DIA: Você já comeu alguma dessas cores hoje?

CONSUMINDO 5 PORÇÕES DE ALIMENTOS BEM COLORIDOS VOCÊ PREVINE VÁRIAS DOENÇAS. FAÇA TODO O DIA REFEIÇÕES BEM COLORIDAS ENTRE FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES PARA QUE SEU CORPO APROVEITE TODOS OS NUTRIENTES!


VERMELHO: Acerola, Cebola Vermelha, Cereja, Ciriguela, Goiaba Vermelha, Grapefruit, Maçã, Melancia, Morango, Pêra Vermelha, Pimenta, Pimentão Vermelho, Rabanete, Romã, Tomate e Uva Vermelha

PARA QUE SERVEM? Fontes de carotenóides, que são precursores da vitamina A. Bom para o coração e para a memória, previnem o câncer e fortalecem olhos e pele.O licopeno, fitoquímico encontrado em alguns alimentos deste grupo, ajuda na prevenção do câncer de próstata.


LARANJA: Abacaxi, Abóbora, Abiu, Ameixa Amarela, Batata Baroa, Batata Doce, Batata Inglesa, Caju, Carambola, Caqui, Cenoura, Damasco, Gengibre, Kino, Laranja, Mamão, Manga, Maracujá, Mexerica, Moranga, Melão, Milho, Nectarina, Pêssego, Pimentão Amarelo, Sapoti e Tangerina.

PARA QUE SERVEM? Assim como os Vermelhos, alimentos da cor Laranja são fontes de caratenóides. Ricos também em vitamina C, que é um antioxidante fundamental para a proteção das celulas. Ajudam a manter a saúde do coração, da visão e do sistema imunológico.


ROXO: Alcachofra, Almeirão Roxo, Alface Roxa, Alho Roxo, Ameixa Preta, Amora, Azeitona Preta, Batata Roxa, Berinjela, Beterraba, Cebola Roxa, Figo Roxo, Framboesa, Jaboticaba, Jamelão, Lichia, Mirtilo, Repolho Roxo e Uva Roxa.

PARA QUE SERVEM? Contém niacina (vitamina do Complexo B), minerais, potássio e também vitamina C.Mantém a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestivo e retardam o envelhecimento. Grande parte dos alimentos deste grupo possuem ainda um poderoso antioxidante que previne doenças cardíacas.


VERDE: Abacate, Abobrinha Verde, Acelga, Almeirão, Alface, Azeitona Verde, Brócolis, Cebolinha, Coentro, Couve, Couve Chinesa, Couve de Bruxelas, Chuchu, Ervilha, Jiló, Kiwi, Limão, Maxixe, Mostarda, Pepino, Pimentão Verde, Quiabo, Repolho, Salsa, Uva Verde e Vagem.

PARA QUE SERVEM? Ricos em cálcio, fósforo e ferro. Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de foratalecer ossos e dentes.


BRANCOS: Aipim, Aipo, Alho, Alho-Poró, Atemoya, Aspargo, Banana, Batata Baroa Branca, Cará, Cebola, Cogumelo, Couve-Flor, Endívia, Graviola, Inhame, Mangostin, Nabo, Pêra e Pinha.

PARA QUE SERVEM? Nos alimentos de cor Branca encontramos as vitaminas do complexo B e os flavonóides, que atuam na proteção das células. Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.


ESTA É UMA CAMPANHA REALIZADA PELO CONSELHO REGIONAL DE NUTRICIONISTAS, INCA - INSTITUTUO DO CÂNCER.