quinta-feira, 26 de julho de 2012

CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA E CONTROLE DA OBESIDADE





RAZÃO CINTURA QUADRIL

A razão cintura-quadril (RCQ) é um índice simples e prático para a identificação da distribuição da gordura, podendo ser usado como índice do nível de adiposidade, mas não independente das concentrações de colesterol e pressão sanguínea. O acompanhamento de dieta e reeducação alimentar com Nutricionista é fundamental para a melhora dos valores.
Além disso, independente do nível geral de sobrepeso, a proporção da circunferência cintura-quadril é associada aos níveis diversos de lipídios, lipoproteínas e insulina, sendo por isso considerado como um forte preditor de doença cardíaca coronariana. Esses índices são facilmente reduzidos com controle alimentar e suplementação indicada pelo profissional Nutricionista.
Para a realização das medidas da RCQ, utiliza-se a seguinte padronização: as medidas de circunferências são realizadas na cintura e no quadril, sendo que para a mensuração da cintura, os indivíduos permanecem na posição ortostática, com o abdome relaxado, a fica deverá ficar posicionada no plano horizontal, ao nível natural da cintura, que é a parte mais estreita do tronco. Para as medidas do quadril, os indivíduos continuam na posição ortostática, sendo a fita posicionada no plano horizontal, ao nível do ponto de maior circunferência da região glútea.
A razão cintura-quadril é obtida através da seguinte fórmula:
RCQ = Circunferência da Cintura (cm)
Circunferência do Quadril (cm)
TABELA 1. Normas para a classificação da Razão Cintura-Quadril nosexo masculino.
IdadeBaixoModeradoAltoMuito alto
Até 29< 0,830,83 – 0,880,89 – 0,94> 0,94
30-39< 0,840,84 – 0,910,92 – 0,96> 0,96
40-49< 0,880,88 – 0,950,96 – 1,00> 1,00
50-59< 0,90,90 – 0,960,97 – 1,02> 1,02
>59< 0,910,91 – 0,980,99 – 1,03> 1,03
Fonte: Heyward e Stolarczyk (1996) apud Pitanga (2005).
TABELA 2. Normas para a classificação da Razão Cintura-Quadril nosexo feminino.
IdadeBaixoModeradoAltoMuito alto
Até 29<0,710,71 – 0,770,78 – 0,82> 0,82
30-39< 0,720,72 – 0,780,79 – 0,84> 0,84
40-49< 0,730,73 – 0,790,80 – 0,87> 0,87
50-59< 0,740,74 – 0,810,82 – 0,88> 0,88
>59< 0,760,76 – 0,830,84 – 0,90> 0,90
Fonte: Heyward e Stolarczyk (1996) apud Pitanga (2005).
Na prática, uma relação superior a 1,0 para os homens e 0,85 para as mulheres é indicativo de risco para o desenvolvimento de doenças coronarianas.

terça-feira, 24 de julho de 2012

SEU FILHO COME LEGUMES?














Por volta dos 2 anos a criança passa a estranhar alguns alimentos, essa também é a fase em que começa a exercitar a fantasia. Então, por que não fazer da hora da comida um momento de imaginação? Conte histórias e faça jogos para estimulá-los a comer. Uma simples receita de macarrão com legumes pode virar uma poção mágica e as crianças podem se divertir (e comer melhor) se forem desafiadas a adivinhar o conteúdo de cada colherada. Deixe a criança brincar com os alimentos e convide-a a participar da feira semanal e do preparo dos pratos. Ver que a cenoura é cor de laranja, sentir a textura de sua casca, comprá-la e observar a preparação dela, pode despertar o interesse pela até então desconhecida e rejeitada raiz. Variar nos cortes, na preparação e na apresentação também pode ajudar (corte em rodelinhas, cubinhos, faça ralado e varie entre o cozido e legume cru). Se a criança não come brócolis refogado, tente fazer bolinho de brócolis ou colocar a verdura no arroz. Outra pedida é o feijão com beterraba. “ Dra Vanessa e o macarrão instantâneo faz bem?”  Muitas pessoas me perguntam isso no consultório....Eu sempre respondo: - Depende de como você prepara. Jogue o saquinho do tempero FORA,  e acrescente requeijão, orégano e cenoura ralada por exempo. A criançada adora! Outra dica é fazer tora de frango cm legumes tudo misturado, eles comem sem saber. Muitas crianças podem rejeitar cenoura cortada em rodelas, mas gostar de comê-las em palitinhos. E um prato com uma carinha desenhada com os alimentos é bem mais atraente do que a disposição simples da comida. Deixar a criança fazer bagunça também faz parte... Os pequeninos que se lambuzam com a sopa e aos pouquinhos vão comendo, não devem ser chamados atenção. "Nunca castigue seu filho caso ele rejeite determinado alimento. Isso fará com que a criança tenha uma experiência negativa por aquele alimento, associando-o a uma coisa ruim".



terça-feira, 17 de julho de 2012

O QUE A OBESIDADE FAZ COM VOCÊ e o que a Reeducação alimentar te ajuda:


NÃO É MILAGREEEE É NUTRICIONISTA JUNTO COM PROF. DE EDUCAÇÃO FÍSICA CONTRIBUINDO PARA O SEU BEM ESTAR!!Aposte nesta ideia de qualidade de vida!!!

sexta-feira, 13 de julho de 2012

PROGRAMAS NAS RÁDIOS: ACOMPANHE TODA QUARTA E QUINTA FEIRA


TODA QUARTA FEIRA ÀS 9:30H - Programa na ponta da Língua: José Luiz Dias e Dra Vanessa Nutricionista - Tema: Dicas de Saúde




TODA QUINTA FEIRA ÀS 13H - Programa com Cláudia Moura e Dra Vanessa Vasconcelos Nutricionista - toda quinta falando sobre OBESIDADE. 

PARTICIPE !!!

quinta-feira, 21 de junho de 2012

GENGIBRE: EMAGRECEDOR NATURAL


Gengibre, um fortíssimo aliado na luta contra a balança. “Ele tem ação termogênica que ajuda a transformar as calorias em energia para o seu corpo”. O gengibre ainda melhora a circulação sanguínea, previne coágulos, tem ação antiinflamatória, antibiótica, antioxidante, estimulante e antidepressiva. Dá uma “turbinada” no seu ânimo, ótima pedida nas tarde de trabalho, por exemplo. Quem tem enjoos, enxaqueca, gripes, gastrite ou úlceras tem nesta planta um forte aliado. Ajuda também na digestão. Agora nas festividades juninas encontramos muito essa raiz na forma de quentão. Contudo ele leva álcool e mel, e se torna mais calórico. Mas a forma ideal de seu consumo é em forma de chá no inverno. No verão, pode ser usado como mistura em suco. E,  possui também outras forma de utilizá-lo como: em tempero de carnes, na forma de farinha de gengibre, entre outras. Procure sempre orientação de um nutricionista para seu consumo, pois é um alimento forte e deve ser consumido com moderação. Já recomendei a muitos paciente e já obtive bons resultados. Mas é importante considerar que cada pessoa é diferente da outra e cada caso, um caso. E em algumas situações pode-se aliar o gengibre a outros alimentos que possuem esse efeito emagrecedor e também a suplementos específicos sem efeitos colaterais. E o principal é comer de tudo, mas fazendo sempre a reeducação alimentar. Experimente! Melhore sua alimentação e procure a solução no poder dos alimentos.

segunda-feira, 7 de maio de 2012

COMO MANTER O PESO NO INVERNO



Devido às baixas temperaturas, é comum o aumento na ingestão de alimentos e o pior é o desânimo e a preguiça de levantar cedo para ir para a academia ou caminhar pela manhã. Mas o inverno não é desculpa para o ganho de peso, e o ideal é manter a rotina e continuar com as atividades físicas. Nesta época temos mais vontade de consumir alguns alimentos como: chocolate quente, fondue, massas e outras delícias que fazem parte desta estação. Porém não podemos nos esquecer que todas essas preparações são muito calóricas e resultam no ganho de peso.
Ter cuidado com pratos calóricos, na quantidade que ingerimos e o horário que se come é a primeira coisa que devemos ter mais atenção!
SEGUEM ALGUMAS DICAS:

· Fracione sua alimentação em 5 a 6 refeições por dia. Não "pule" refeições; desta forma, não correrá o risco de comer em excesso na próxima refeição;

· Para esquentar o corpo, os alimentos quentes (sopas, chás e frutas cozidas com canela) são sempre bem vindos, pois além de aquecer o corpo, causam a sensação de saciedade;

· Abuse de chás nesta época e com pouco açúcar. Não esqueça também da água que é importante em qualquer época do ano.

· Ao consumir chocolate quente, prepare-o com leite desnatado e achocolatado light;

· À noite sopas e caldos são uma boa opção. Só evite o excesso de batata, mandioca e macarrão.

· Ao consumir foundues, dê preferência ao foundue de queijo preparado com leite desnatado e queijos magros. Sirva-o com legumes como cenoura, pepino, cogumelos, etc. Os foundues de chocolate devem ser preparados também com leite desnatado, chocolate light e servido com frutas diversas.

· Para diminuir a sensação de fome, aumente o consumo de alimentos ricos em fibras: as frutas, verduras, legumes e cereais integrais (pães e arroz integrais, aveia, farelo de trigo, granola, etc); 

· Ao consumir massas, prefira com molhos de tomate, pois o molho branco é mais calórico.

segunda-feira, 30 de abril de 2012

PTS - PROTEÍNA DE SOJA TEXTURIZADA


Você já ouviu falar nesta sigla? Quem é vegetariano utiliza muito essa “carne de soja”. A Proteína Texturizada de Soja é um produto pré-cozido que provêm de grãos de soja processados. Fonte de proteínas, ferro, cálcio e sais minerais, possui baixíssimo teor de gordura e é considerado um alimento versátil, pois substitui a carne em molhos, almôndegas, strogonoffs, recheios e sopas. Indicada para quem tem problemas de colesterol elevado, e também possui um ótimo preço se comparada com a carne bovina ou de frango e seu rendimento é de 3 vezes mais. Mas atenção somente a proteína de soja não substitui a carne e deve ser suplementada vitamina B12 no caso de pessoas estritamente vegetarianas. É bom lembrar também que para que o sabor fique adequado é importante hidratar a PTS e depois retirar o excesso de água. O sabor fica mais agradável se adicionados condimentos como cebola, cebolinha, alho, tomate e pouco sal. Bom apetite!
RECEITA STROGONOFF DE SOJA


Ingredientes

Serve: 4 PESSOAS
·         1 1/2 xícara de PTS em cubos
·         2 litros de água morna (para hidratar a PTS)
·         1/2 colher (sopa) de azeite
·         6 tomates maduros sem pele e sem semente batidos no liquidificador
·         1 colher (chá) de sal
·         1 dente de alho picado
·         1 cebola picada
·         2 xícaras de água
·         1/2 colher (sopa) mostarda
·         50 g de champignons
·         1 xícara de palmito fatiado
·         200 g de creme de leite LIGHT


Modo de preparo

Hidrate a PTS na água morna por 15 minutos. Escorra e aperte bem a PTS com as mão para extrair o máximo de água possível. Reserve. Esquente o azeite e refogue nele a cebola e o alho, os tomates batidos e o sal. Junte a água e a PTS hidratada e cozinhe por 20 minutos. Acrescente o caldo de tomate, a mostarda, o champignon e o palmito. Deixe cozinhar até o molho engrossar, uns 5 minutos.Retire a panela do fogo e acrescente o creme de leite, mexa e sirva a seguir.
Sugestão para servir
Sirva com arroz branco ou integral e batata palha.
Modo de preparo
Prep: 20 min | Cozimento: 30 min