quarta-feira, 12 de outubro de 2011

HÁBITOS ALIMENTARES DAS CRIANÇAS







Os hábitos alimentares da criança são formados até os dois anos de idade, por isso é importante oferecer uma alimentação infantil variada, colorida, inclusive com saladas e frutas para os lanchinhos. Para a alimentação infantil ser ainda mais eficaz, a criança deve estar confortável e tem que visualizar que nos pratos dos outros componentes da mesa também há uma variedade de alimentos coloridos, por isso é importante que mais pessoas participem da refeição junto com a criança. É necessário que seu filho tenha três refeições familiares por dia, sem contar os lanchinhos e mamadeiras, lembrando ainda que não é recomendável mamar logo após o almoço ou jantar pois a digestão do leite atrapalha a digestão dos outros alimentos e os leites devem ser ofertados no mínimo 3 vezes ao dia ou conforme especificação médica ou de nutricionista. Tome cuidado: “Muitas vezes o prático não é o mais saudável, mas são o que as crianças mais adoram”. E esses alimentos passam a ser consumidos com mais frequência. Hoje nós encontramos um grande crescimento da obesidade infantil. E com certeza a alimentação escolar influência muitos nisso”. Ofereça sempre frutas, barras de cereal, sanduíche natural, sucos naturais, biscoito com fibras (integrais), quando for oferecer biscoito recheado compre as embalagens que são com 4 unidades (porções menores) e oriente sempre seu filho a evitar alimentos fritos caso sejam maiores e já levem dinheiro para comprar na cantina.

terça-feira, 13 de setembro de 2011

Saúde: consumir frutas todos os dias ajuda a enfrentar o tempo seco







VEJAM PELO LINCK ABAIXO A MATÉRIA QUE FOI AO AR NA TV RIO SUL DIA 12 SETEMBRO SOBRE O CONSUMO DE FRUTAS E COMO ENFRENTAR O TEMPO SECO:

quarta-feira, 10 de agosto de 2011

31 DE AGOSTO DIA DO NUTRICIONISTA


Poema da Nutricionista
Nutricionista não se apaixona... alimenta sentimentos. Nutricionista não faz exercício... queima calorias. Nutricionista não bebe... lesa as células hepáticas. Nutricionista não come doce... ingere CHO de alto índice glicêmico. Nutricionista não lava louça... higieniza utensílios. Nutricionista não faz comida... ensina a comer. Nutricionista não come kani... ingere peixe sabor sirí. Nutricionista não tem dor de estômago... tem desconforto gástrico. Nutricionista não toma remédio... utiliza farmacos. Nutricionista não tem desejos absurdos na gravidez... tem picamalácia. Nutricionista não tem IMC normal... é eutrófica. Nutricionista não é universitária... é profissional em treinamento! Feliz Dia das Nutricionistas!
Autor: ( Desconhecido )

UMA HOMENAGEM A TODOS OS MEUS ALUNOS, AOS JÁ FORMADOS E NUTRICIONISTAS...AME SUA PROFISSÃO E CONTRIBUAM PARA A SAÚDE DA POPULAÇÃO!!! UM GRANDE ABRAÇO A TODOS OS PROFISSIONAIS QUE CUIDAM DO BEM VIVER DA POPULAÇÃO!

terça-feira, 26 de julho de 2011

REEDUCAÇÃO ALIMENTAR – CAMPANHA 5 AO DIA





Para emagrecer e manter o peso basta comer de tudo em pequenas porções. Quem acha que comer 1 folha de alface apenas de almoço vai sair ganhando, está é perdendo saúde! Temos que ingerir por dia carboidratos (dos pães, bolos, biscoitos, massas, arroz, macarrão, batata, inhame e outros) de preferência integrais (pãoes e biscoistos) em torno de 50 a 60%, já as proteínas (leite, iogurtes, queijos, carnes) ficam em torno de 15% e as gorduras (é isso mesmo, mas as gorduras do bem como azeites, nozes, amêndoas, castanhas, óleos vegetais) ficam em torno de 25 a 30% ao dia. Cada pessoa tem sua particularidade, mas o segredo é a DIVERSIDADE. A campanha 5 ao dia do INCA (Institutuo do Câncer) preconisa um prato bem colorido e que você consuma durante o final do seu dia 5 porções de alimentos entre verde, vermelho, branco, amarelo e vermelho entre frutas , legumes e verduras. Assim você consegue uma divercidade de nutrientes como vitaminas e sais minerais. Veja também no blog bemviverdravanessa.blogspot.com a campanha em forma de prato com os itens que os Estados Unidos lançou para o combate à obesidade. E confira algumas dicas para manter o peso! Bom apetite!

Emagrecer lentamente é desestimulante, já que não vê os resultados rapidamente? E o que dizer das várias tentativas frustradas? Como se sente quando se recorda de tantos sacrifícios?

Então, siga as 10 dicas para emagrecer de forma saudável. E, é claro, duradouro.

E sempre pensando seu bem viver!

1. Não tenha pressa. Se está acima do peso, pergunte-se há quanto tempo carrega esse excesso. Então, para que eliminar peso do dia para a noite?

2. Corrija gradativamente a sua atitude em relação aos alimentos.

3. Não exclua de um dia para outro aquele alimento que só de pensar dá água na boa. Na verdade, nunca o exclua, mas saiba quando e quanto pode ingerí-lo.

4. Controle a ansiedade. Encontre uma distração ou um hobby que faça com que a sua atenção desvie da comida. A utilização de florais e aromaterapia ajudam e são naturais sem contraindicação!

5. Estipule horários para as refeições.

6. Deixe de comer aquele doce e substitua pela fruta da sua preferência.

7. Beba muita, mas muuuuuita água.

8. Deixe o seu prato colorido. Saladas e legumes devem estar presentes diariamente no almoço e jantar.

9. Se alguém notar que está adotando novos hábitos e perguntar se está de "regime", mande um audível "não". Muitas pessoas adoram sabotar as boas intenções alheias.

10. Confie em você! Tenha sempre uma atitude positiva. Estar determinada e confiante é mais do que meio caminho andado para atingir o seu objetivo.

terça-feira, 14 de junho de 2011

Festas Junina, Julinas e muita comida!!

Festa junina, julina, fogueira, friozinho e muita barraquinha de quermece...Com o frio a fome aumenta e precisamos manter o corpo aquecido. Nesta época de festas o valor calórico dos alimentos é mais elevado, devido aos doces, canjicas, paçocas e outros comumente consumidos. Por isso cuidado com as quantidades, porém alguns são ricos em alguns nutrientes. Veja:
- Amendoim (pé-de-moleque, paçoca): é o 2ª maior alimento produzido no mundo e apesar de ser classificado como um tipo de noz, é considerado uma leguminosa rica em vitamina C, potássio, magnésio, ferro, cálcio, zinco e fibras. No entanto, 100g deste nutritivo alimento possui nada menos que 500kcal!!!! Portanto, se não quiser engordar, manere na quantidade.
- Milho (canjica, fubá, pipoca são alguns de seus derivados): é um dos alimentos mais utilizados no Brasil destacando-se por elevado teor de vitamina A, C, folato, tiamina, potássio, ferro e fibras. Em todas as regiões do Brasil há, pelo menos, um prato típico preparado com ele.
- Batata doce: é uma excelente fonte beta-caroteno, o que ajuda a evitar certos tipos de câncer. Apesar de seu gosto adocicado, este tipo de batata apresenta quase a mesma quantidade de amido que as demais.
- Arroz doce: destaca-se por seu elevado poder energético.
- Pinhão: são sementes ricas em proteínas, minerais e vitaminas, além de serem ótimas fontes de ácidos graxos essenciais, cálcio e magnésio.
- Gengibre: sempre acompanhado do quentão nas festas juninas, é uma raiz muito utilizada para aliviar náuseas, calafrios e congestão de resfriados. Seu sabor picante é um dos atrativos de seu consumo.
- Vinho: conhecido por seu poder antioxidante.
Coma com moderação e não abuse. Assim você aprecia as festas e não ganha os temidos quilinhos a mais. Bom apetite!

quarta-feira, 25 de maio de 2011

QUANTO VOCÊ CONSOME DE AÇÚCAR POR DIA?





Se você deixa uma camada generosa de açúcar ao tomar seu cafezinho, ou quando toma chocolate ainda adoça com açúcar, ou gosta de tomar suco de fruta natural e ainda pede para adoçar... CUIDADO! Que o açúcar engorda todo o mundo sabe, mas um pesquisador americano disse que ele é perigoso como cigarro e o álcool. Esse foi o tema de uma revista bem conceituada nas bancas de jornais no mês de maio. Por isso o que se deve fazer é a prevenção. Doces, sorvete, chocolate devem ser consumidos com MODERAÇÃO. Tome cuidado também com as crianças e adolescentes. Lanches muito calóricos, cheios de açúcar, sobremesas carameladas, ou em grandes porções além da obesidade e casos de diabetes infanto juvenil podem levar essas crianças á obesidade. Por isso uma alimentação balanceada com frutas, legumes e verduras desde cedo ajuda a previnir tais situações. Em casos mais graves de sobrepeso é indicado procurar um nutricionista e também adaptar novos hábitos alimentares. Crianças com atividade física e em fase de crescimento recuperam logo o peso normal. Mas os adultos e familiares também devem colaborar. Nada de dar na páscoa 6 ovos gigantes para a criança. E você adulto também deve começar desde já a melhorar a alimentação para ter uma vida saudável na maturidade. Nunca deixo de dizer no consultório a frase do Pai da Medicina - Hipócrates: “Que o alimento seja o teu remédio e que o teu remédio seja o teu alimento!”. Cuide-se desde já!

terça-feira, 12 de abril de 2011

RECEITAS COM ALIMENTOS FUNCIONAIS

RECEITAS COM ALIMENTOS FUNCIONAIS

Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas.

Este efeito ocorre em sua maioria quando estes são consumidos como parte de uma dieta usual, sendo seguro seu consumo com estes objetivos.

Lembrando que estes preceitos são válidos quando a eficácia e segurança desses alimentos já foram asseguradas por estudos científico.

STROGONOFF DE SOJA

Ingredientes:

-2 xicaras de proteína de soja texturizada grossa
-1/2 cebola picada
-1 lata de creme de leite light
- 3 colheres de sopa Extrato ou 1 pacotinho de molho de tomate
-100g Champignon (opcional)
-Shoyu a gosto
-Sal a gosto

Modo de Preparo:
Coloque para hidratar a soja, num recipiente com água fervendo por 15 minutos. Cubra toda a soja com água, ela tem que ficar mergulhada, depois de 2 minutos escorra toda a água e jogue fora.
Depois tire a água e esprema a soja para sair toda a água. Transfira para a panela. Junte o molho de

tomate, a cebola e o shoyu (a gosto) e deixe refogar um pouco. Depois acrescente o creme de leite light e o sal. Acrescente o champignon. Deixe cozinhar 1 minutinho, e está pronto!
Sirva com arroz branco e batata palha polvilhada com orégano

TOMATE RECHEADO COM BLANQUET E RICOTA AO FORNO

Ingredientes:

- 6 tomates médios com a casca bonita

- 1 ricota inteira

-1 bandeijinha de BLANQUET DE PERU

- 1 pitada de sal (a gosto)

- Salsinha e cebolinha a gosto

- Pimenta calabresa a gosto

- 100 g de queijo parmesão ralado

- Azeite

Modo de Preparo:

Triture a ricota junto com o blanquet no processador.Espalhe em um refratário e regue com bastante azeite.Reserve. Enquanto isso lave os tomates, corte a tampa de cada um.Com um auxilio de uma faca e uma colher retire todo seu conteúdo, cuidado para não danifica-lo.Reserve.Pegue a mistura de ricota com blanquet e junte a ela o sal, pimenta, salsinha, cebolinha.Misture tudo com a ajuda de uma colher,recheie os tomates um a um. Cubra-os com queijo parmesão ralado e leve ao forno ate o queijo ficar dourado.

PASTINHA DE ATUM LIGH

Ingredientes:

- 1 Iogurte natural desnatado

- 1 lata de atum light

- uma porção de salsinha desidratada

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes, se preferir bata no liquidificador. Transfira tudo para um pote com tampa e guarde na geladeira por 1 semana. È só usar em saladas ou sanduíches e bom apetite!!

CHÁ VERDE (Batida de chá verde, abacaxi e salsinha)

Ingredientes:

- 2 xícaras (chá) de chá verde
- 2 fatias finas de abacaxi
- 4 ramos de salsinha
- 1 colher (sopa) de mel

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata. Sirva gelado.

SUCO DE MELANCIA REFRESCANTE

Ingredientes:

- 2 xícaras (de chá) de melancia em cubos e sem sementes
- 1/2 xícara de água
- 1 colher (de sopa) de hortelã picada
- Açúcar ou adoçante a gosto

Modo de Preparo:


Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata. Sirva gelado.


CREME DE MILHO

Ingredientes:

- 1 lata(s) de milho verde
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 250 ml de leite desnatado
- 2 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 1 tablete(s) de caldo de galinha sem gordura
- 1 colher(es) (sopa) de margarina ligh
- 1 lata(s) de creme de leite light

Modo de Preparo:

Coloque uma panela no fogo e aqueça. Junte a margarina e deixe derreter. Acrescente a cebola picada e refogue. Junte o milho verde e refogue por 2 minutos. Coloque no liquidificador http://ads1.cybercook.com.br/RealMedia/ads/Creatives/default/empty.gif, junte o leite e o caldo de galinha e bata por um minuto, mais ou menos. Leve à panela, novamente. Deixe ferver por um minuto. Dissolva o amido de milho num pouquinho de leite e coloque na panela. Mexa bem, até engrossar o creme de milho. Acrescente o creme de leite e desligue o fogo, antes que ferva. Prove o sal e coloque um pouco mais, se precisar.

COUVE FLOR GRATINADA

Ingredientes

- 1 couve-flor grande (500 g)

- 1 colher de chá de sal

- 4 colheres de sopa de margarina light

- 4 colheres de sopa de farinha de trigo

- 1 tablete de caldo de legumes

- 4 xícaras de chá de leite

- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

Separe a couve-flor em galinhos, lave bem e cozinhe em água fervente com sal, por uns 10 minutos ou até que fique macia. Escorra e coloque num refratário. Reserve. Em uma panela, derreta a margarina, junte a farinha de trigo e mexa rapidamente para não empelotar. Acrescente o tablete de legumes e aos poucos, o leite sem parar de mexer. Espalhe sobre a couve-flor e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno quente (200 graus) por cerca de 15 minutos para gratinar.

BARRA DE CEREAL CASEIRA

Ingredientes:

- 1 xícara de aveia fina

- 1 xícara de flocos de trigo

- 2 xícaras de açúcar refinado ou mascavo

- 2 xícaras de farinha integral

- 1/2 xícara de castanha de pará picada

- 1 xícara de gergelim

- 1/2 xícara de linhaça

- 150 g de margarina derretida

- 4 colheres de água

Modo de Preparo:

Misture muito bem todos os ingredientes com as mãos. Coloque em uma assadeira sem untar, apertando bem. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Corte ainda quente e enrole as barrinhas em papel alumínio.

SALADA DE CHICÓRIA

Ingredientes:

- 2 Colheres (sopa) cheias de alho picado
- 1 Colher (chá) de orégano
- 2 pães tipo francês cortados em cubinhos
- 1 pé de alface americana
- 4 bastões de palmito
- 4 rabanetes em fatias finas
- 1 pé de escarola
- Croutons (pão picadinho)

Modo de Preparo:

Lavar bem as folhas de alface e de escarola, escorrer e colocar em uma saladeira. Enfeitar com o palmito e os rabanetes. Colocar o alho em uma frigideira, em fogo baixo até derreter. Juntar os cubinhos de pão e deixar fritar lentamente até o pão ficar dourado e crocante. Deixar esfriar e salpicar sobre as folhas verdes. Servir com o tempero preferido.

FAROFA COM CEBOLA E BANANA

Ingredientes:

- 3 unidade(s) de banana prata
- 2 colher(es) (sopa) de margarina light
- 1/2 unidade(s) de cebola ralada(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de farinha de mandioca torrada
- quanto baste de salsinha picada(s)

Modo de Preparo:

Descasque as bananas e corte-as em pedaços pequenos. Leve a manteiga ao fogo, coloque a cebola e deixe-a dourar. Junte os pedacinhos de banana e mexa ligeiramente com um garfo, até que fiquem corados. Tempere com salsa e sal a gosto e, vá adicionando a farinha,aos poucos. Sirva em seguida.

SALADA DE FRUTAS COM IOGURTE COM LINHAÇA

Ingredientes:

- 2 unidade(s) de banana prata,
- 1/2 cacho de uvas,
- 2 laranjas,

- ½ mamão papaya,

- ½ maçã,

- 1 pote de iogurte natural desnatado,

- 2 colheres de linhaça triturada.

Modo de Preparo:

Lave todas as frutas, corte-as em pedaços pequenos, adicione o iogurte natural e salpique em cima com linhaça triturada.

MAÇÃ COZIDA COM CANELA E LIMÃO

Ingredientes:

- 1 maçã

- ½ xícara (chá) de iogurte integral natural (opcional)

- uva passa preta ou branca a gosto

- 1 pitada de canela em pó

- suco de meio limão

Modo de Preparo:

Cozinhe a maçã em água, no vapor ou no forno com gotas de limão para não escurecer. Rale ou amasse para que vire um purê. Adicione pitadas de canela em pó e as passas a gosto. Misture com 1/2 xícara de iogurte integral e sirva. Esta receita também pode ser feita com a maçã crua.