terça-feira, 20 de agosto de 2013

Unhas saudáveis, alimentação equilibrada!

As unhas refletem a saúde do organismo. A unha normal é transparente, lisa, suave, permanecendo colada ao seu leito e apresentando crescimento contínuo.



Quais alterações nutricionais podem alterar o aspecto das unhas?
  • Deficiência de vitamina A: unha com aspecto de casca de ovo, esbranquiçada e quebradiça.
  • Deficiência de vitamina B12: linhas longitudinais escurecidas, cor azul enegrecida.
  • Deficiência de vitamina C: hemorragia subungueal, com a presença de pontos avermelhados.
  • Deficiência de zinco: coloração acinzentada, cutícula seca e engrossada, descamação intensa ao redor das unhas, linhas transversais bem acentuadas.
  • Deficiência de nicotinamida – vitamina B3 (pelagra - doença dos alcoólatras): linhas transversais esbranquiçadas, ausência de brilho e descolamento da parte distal da unha.
Quais os alimentos devem ser consumidos?
Fontes de vitamina A: fígado de aves, animais e cenoura
Vitamina B12: fígado, carnes
Vitamina C: laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga
Vitamina B3: ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
Minerais como Zinco: ostras, nozes, carne bovina, carne de frango, arroz integral, farelo de aveia, leite, feijão, semente de abobora.

Dica: Prato colorido com carnes magras (grelhadas ou cozidas), peixe 1 vez na semana e muitas verduras e legumes diversificados. Não esquecendo do consumo de frutas. Um prato bem colorido e variado durante a semana, consegue atingir as vitaminas e minerais de que o nosso corpo necessita.

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