Você
já sabe que ter uma ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA é fundamental para uma boa imunidade.
Mas que tal transformar a cozinha em uma aliada na prevenção de doenças?
A
fórmula para manter o equilíbrio metabólico e imunológico do organismo é: além
de uma dieta com proteínas, minerais e vitaminas, invista em antioxidantes e
anti-inflamatórios, como o alho, o gengibre, a salsa, o guaco, a hortelã, a
canela, a pimenta e a mostarda. Em tempo: fuja das bebidas alcoólicas e
gorduras saturadas (gorduras animais) e trans (biscoitos recheados e outros
alimentos). Não deixe faltar estes nutrientes no seu prato, cuide de seu corpo
principalmente nas mudanças de tempo e evite o resfriado, consuma:
Aminoácidos
A
falta de aminoácidos na alimentação afeta a imunidade, deixando você mais
exposta a doenças como a gripe.
Por
isso, inclua em suas refeições peixes, carnes, derivados de leite, ovos e soja,
que são importantes na constituição de anticorpos.
Selênio
É
um mineral de grande capacidade antioxidante, ou seja, bloqueia a ação dos
radicais livres (que impedem a renovação das células do nosso corpo). A
castanha-do-pará é a principal fonte desse nutriente, que também pode ser
encontrado (em menor quantidade) no salmão, no fígado bovino e no alho, por exemplo.
Vitamina A
Essa
vitamina é importante para a manutenção da integridade das mucosas e para o
aumento da imunidade do organismo.Sua falta pode levar à redução do número de
um tipo de célula de defesa: os linfócitos T circulantes, o que amplia a
probabilidade de infecções bacterianas e virais.Portanto, tenha certeza de que
está ingerindo diariamente alimentos como cenoura, abóbora, batata-doce, milho, damasco seco, brócolis,
melão e mamão.
Vitaminas do complexo B
Fundamentais
para você e sua família, uma vez que ajudam a fortalecer o sistema imunológico,
esses nutrientes estão presentes na lentilha, no arroz integral, no gengibre, no peixe, nas
sementes de girassol, na soja, na banana, em verduras verdes, no abacate, na
carne de frango, na gema de ovo e em nozes.
Vitamina C
Essa
vitamina eleva a resistência às infecções, pois fortalece a atividade
imunológica ao aumentar a produção das células (leucócitos) que defendem o
nosso organismo contra bactérias e vírus.Por isso, não podem faltar no nosso
dia a dia alimentos como acerola, limão, laranja, kiwi, tomate, morango, pimentão e
folhas verde-escuras.
Vitamina E
Encontrada
no germe de
trigo, em óleos vegetais, na amêndoa, em nozes, na castanha-do-pará, na gema de
ovo, em vegetais folhosos e em legumes, é um importante
antioxidante. Sua função principal é proteger as membranas celulares de
substâncias tóxicas e dos radicais livres, que favorecem as infecções.
Zinco
Esse
mineral é de grande importância para o nosso sistema de defesa e que a sua
falta pode levar ao desenvolvimento de diversas doenças. Assim, não podemos
deixar faltar na mesa carnes, peixes, aves, feijão e nozes.
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