As unhas refletem
a saúde do
organismo. A unha normal é
transparente, lisa, suave, permanecendo colada ao seu leito e apresentando
crescimento contínuo.
Quais alterações nutricionais podem
alterar o aspecto das unhas?
- Deficiência de vitamina A:
unha com aspecto de casca de ovo, esbranquiçada e quebradiça.
- Deficiência de vitamina B12:
linhas longitudinais escurecidas, cor azul enegrecida.
- Deficiência de vitamina C: hemorragia subungueal,
com a presença de pontos avermelhados.
- Deficiência de zinco:
coloração acinzentada, cutícula seca e engrossada, descamação intensa
ao redor das unhas, linhas transversais bem acentuadas.
- Deficiência
de nicotinamida – vitamina B3 (pelagra - doença dos
alcoólatras): linhas transversais esbranquiçadas, ausência de brilho e
descolamento da parte distal da unha.
Quais os alimentos
devem ser consumidos?
Fontes de vitamina A: fígado
de aves, animais e cenoura
Vitamina
B12: fígado, carnes
Vitamina
C: laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango,
brócolis, melão, manga
Vitamina
B3: ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
Minerais
como Zinco: ostras, nozes, carne bovina, carne de frango, arroz integral,
farelo de aveia, leite, feijão, semente de abobora.
Dica:
Prato colorido com carnes magras (grelhadas ou cozidas), peixe 1 vez na semana
e muitas verduras e legumes diversificados. Não esquecendo do consumo de
frutas. Um prato bem colorido e variado durante a semana, consegue atingir as
vitaminas e minerais de que o nosso corpo necessita.
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