A PESQUISA:
Altos
níveis de cortisol, hormônio liberado durante situações de estresse, podem causar mortes
em pessoas que já tenham doenças cardiovasculares, diz um novo estudo feito
pela University na Holanda e publicado no Journal of Clinical Endocrinology
& Metabolism. A
produção de outros hormônios também é afetada pelo estresse. Segundo uma
pesquisa feita na Suécia e publicada pela revista científica Diabetic Medicine,
homens que passam por altos níveis de estresse podem dobrar os riscos de
desenvolver diabetes tipo 2, aquele em que o organismo é capaz de produzir
insulina, mas tem dificuldade de processá-la. Os pesquisadores avaliaram 2.127
homens durante dez anos. No início da pesquisa, os participantes apresentavam
níveis normais de glicose. Os exames ainda avaliaram sintomas de estresse, como
fadiga, ansiedade, depressão, insônia e apatia. Passados dez anos, os homens
passaram pelos mesmos exames, a fim de verificar as taxas de glicose e os
níveis de estresse.
O QUE FAZER?
São várias as causas do
estresse, que tem como conseqüência um aumento na produção de radicais livres e
do cortisol que irá mediar processos inflamatórios e alterar a microbiota
(bactérias) intestinais. Os sintomas
mais relatados são: dores de cabeça ou tensão, sensação de fadiga, distúrbios
gastrointestinais (como indigestão, constipação e diarréia), ansiedade, ganho
de peso (obesidade), dificuldades para dormir, queda da libido, dores nas
pernas, taquicardia, irregularidade menstrual, infertilidade, queda no sistema
imunológico, doenças cardiovasculares, alergias, depressão, perda de peso,
câncer, aumento do colesterol, entre outros.
Para minimizar isso tudo
é necessário cuidar do BEM VIVER,
como escutar música, assistir um filme, ler um bom livro, uma boa conversa,
praticar atividade física, yoga, meditação, terapia, acupuntura, massagens
relaxantes, hobbies, ficar com filhos ou amigos ou até mesmo ir a sua igreja e
rezar. Se de tudo não der certo, procure acompanhaento com um psicólogo.
OS ALIMENTOS QUE VÃO
AJUDAR NESTE MOMENTO PARA CONTROLE DO CORTISOL SÃO:
EVITAR
NESTE MOMENTO O EXCESSO DE CAFÉ, CHOCOLATE E BEBIDA ALCOÓLICA.
PROCURE CONSUMIR: PEIXE, SOJA, ARROZ E FOLHOSOS ESCUROS (POSSUEM FOSFATIDILSERINA E
FOSFOLIPÍDIO) QUE AJUDAM A CONTROLAR AS TAXAS DE CORTISOL. ABACATE E ALGUMAS
OLEAGINOSAS (COMO AS CASTANHAS) TAMBÉM SÃO UMA BOA DICA. VITAMINA C E CHÁ VERDE
TAMBÉM ENTRAM NA LISTA.
Lembre-se de procurar um profissional
nutricionista para avaliar seu exame de sangue e procure orientação individual.
Pois alguns alimentos não são indicados para pessoas que possuam determinada
patologia.
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