Se você gosta de uma alimentação balanceada, se preocupa com sua saúde e principalmente seu BEM VIVER, você está no lugar certo. Aqui você encontrará dicas sobre alimentação saudável e terapias naturais como florais e aromaterapia.
quinta-feira, 12 de dezembro de 2013
IOGURTE E BEBIDA LÁCTEA: QUAL A DIFERENÇA?
A variedade de iogurtes ou bebidas lácteas que surgem no mercado é crescente. Muitos são os sabores,
propriedades, teor de gordura, teor de açúcar... O que deixa muitos consumidores confusos com relação
ao que estão realmente ingerindo. Afinal, qual a diferença entre iogurte e bebida láctea?
Primeiro é importante ressaltar que um ou outro alimento não necessariamente é prejudicial à saúde por
si só, no entanto a falta de conhecimento pode nos levar a comprar um alimento que não o desejado.
O termo bebida láctea se refere à mistura do leite (que pode ser integral, desnatado ou parcialmente
desnatado, por exemplo) com o soro do leite (que seria o subproduto da produção do queijo). Além de
leite e soro do leite a bebida láctea pode ou não conter gordura vegetal adicionada, leite fermentado,
fermentos lácteos e outros produtos alimentícios como polpa de frutas e mel. A base láctea do produto
deve corresponder a pelo menos 51% do total do alimento.
Já o iogurte não necessariamente apresenta o soro do leite, sendo geralmente mais consistente. E
ingredientes opcionais não lácteos não podem ultrapassar os 30% do produto.
Por conta destas características que os distinguem o iogurte apresenta maior teor de proteínas, cálcio e
de bactérias lácteas benéficas ao organismo. Neste sentido ele é mais vantajoso para a saúde. Ajudando
no alcance das necessidades diárias de nutrientes, além de seu consumo regular melhorar a qualidade da
flora intestinal (o que auxilia no funcionamento intestinal e na proteção do sistema imune). A
“vantagem” da bebida láctea seria um menor teor calórico, já que ela é mais “diluída” por acrescentar o
soro do leite e outros produtos alimentícios.
Portanto, pode-se observar que geralmente a bebida láctea é mais barata por ter em sua composição
uma quantidade menor de nutrientes nobres quando comparada ao iogurte. O esclarecimento então é
importante para se ter consciência do que se está consumindo, e que aquele é o alimento adequado para
o objetivo escolhido, garantindo assim que A SUA ALIMENTAÇÃO realmente FARÁ A DIFERENÇA NO SEU BEM VIVER!
QUAL A MELHOR ESCOLHA?
Para os leitores que estão querendo perder uns quilinhos e se animaram com o baixo valor calórico da bebida láctea, CUIDADO, pois quando pensamos em emagrecimento pensamos em mudança de hábitos, se o indivíduo não consome alimentos saudáveis ele engorda, ao passar a consumir alimentos saudáveis ele tende a manter o corpo com uma boa distribuição. O nutricionista deve fazer o papel de um companheiro nessa nova jornada de escolhas para uma vida mais saudável e longa. Nesse contexto, não é sugerida a bebida láctea, pois o melhor é fazer o iogurte caseiro, pois não leva nenhum conservante, aromatizante, corante, amido de milho, leite em pó, e a fruta pode ser a derivada de uma geléia, ou seja, é natural. Bebida láctea não conseguimos fazer em casa. Quando você consegue reproduzir em casa um determinado alimento, é sempre mais saudável que o comprado pronto.
FAÇA EM CASA VOCÊ MESMO SEU IOGURTE CASEIRO: (NÃO PRECISA DE IOGURTEIRA)
1 litro de leite integral – qualquer tipo, saquinho, longa vida, pasteurizado – até 37ºC ou como se fosse preparar uma mamadeira de neném. Sugiro usar um pirex e colocar o leite na temperatura ambiente, no microondas por 1 minuto, homogeneizar e virar 1 copo de iogurte integral natural – de preferência com a data de validade mais próxima da fabricação, pois queremos uma quantidade maior de fermentadores vivos, misturar e deixar fora da geladeira por 8 a 12h coberto com 1 pano de prato em local arejado – não cubra com filme plástico, nem com tampa, pois precisa ter oxigenação. Quando estiver na consistência desejada pode tampar e guardar na geladeira, o rendimento é de 1L e 200ml o custo é muito mais barato.
DICA: Consuma o iogurte caseiro (200ml) com 1 colher de sopa de: geléia de fruta ou com mel e granola ,ou com aveia, ou amaranto ou chia ou linhaça ou como tempero de salada, ou substituindo o leite nas preparações caseiras (substituindo o leite por iogurte por exemplo nas receitas de bolo).
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